注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宫玉海的博客

两经(《山海经》《诗经》)读后更无求

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们所作的一切,都是为了恢复历史的本来面目,再现中国古史的辉煌,迎接中华民族的伟大复兴。

网易考拉推荐

老童·陆终·女童·伊通  

2015-04-01 15:32:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读《山海经》札记

《大荒西经》说:“颛顼生老童,老童生重及黎……。这句话明确了几个问题:

老童是颛顼的儿子,“颛顼生称”、“颛顼生称,称生卷章,卷章生老童”等说法都不准确。

老童名称,又写为陆终,陆终即老童。

卷章为官职名,又为大章,即土正。现在,要了解,为什么老童又写为“女童”?“女童”并不是“母童”,更不是女性。因为老童姓“伊”,女,又读yi伊;如女真,又读伊真。女童,就是“伊通”一词的来源。

颛顼为黄帝之孙,随姬姓伊;姬,又读伊,又如大禹,为黄帝曾孙,因母亲误吞薏苡而早产,遂姓姒(yi),这就是在姓氏上“万变不离其宗”。

老童生于吉林省通化地区。《帝系》:颛顼娶于腾隍氏之女,生老童。就是说:腾隍氏即通化一词之源。腾隍氏即葛天氏之一支;葛即藤,俗称葛(ga)条。有罗通山城为证,罗通即老童;

通沟,又称洞沟,原称沸流谷,即花(flower)谷,说明神农氏家族曾居于此,后为老童所居,故称通沟、洞沟,为通古斯人故乡;

老秃顶子应为老童顶子,高1516米,为老童继颛顼氏业、观天制历的基地,其上有观日石室一处,观天计时用“一线天”多处,观星台多座,规模巨大。

为何叫老童?因为沸流谷,地处老岭山脉之青龙山一带。老、崂、老挝,原为挪亚之孙拉吴,他在东北居住,因有老岭、乐浪之国。颛顼即帝位后,曾命老童为东北总揆,其中心为伊通。现伊通北有圆椎形大墓,高约二、三十米,应为老童之墓。在罗通山城南门入口处有略小之圆椎形墓与老通墓相似,后者极可能是老童母亲之墓。

老童的后代有:

老童生重及黎。重、黎是兄弟,不是一个人,重、黎先后被帝喾任命为南正,即火正、祝融。命重征伐共工氏失败,被杀,由其弟黎继为火正,又称为祝融。黎曾居西,在乌克兰,原为吴怀所在,所以后世也称黎为吴回,后之乌桓,就由此而来。可见重黎为一个人说,及重、黎、吴回三人说的误谬。

黎号武夫,古埃及之大金字塔,即他主建,称胡(ou)夫金字塔。设计及施工总监为其堂弟大禹。原苏联学者所著《古代的东方》有较详记述。

老童又娶鬼方妹,即日本女子,生昆吾等兄弟六人,都是贤者,其中昆吾即今刚果,龙降()即穆罕默德,叔得即基督,古称“子都”。

昆吾是青铜冶炼的创始人,兄弟六人,昆吾为长,名樊,又名肩吾,始居于钓鱼岛,后封于西北,曰昆吾之山。他在那里制陶,在制陶过程中发现了青铜冶炼技术。当时是帝喾时代。晋代王嘉《拾遗记》说:

昆吾山,其下多赤金,色如火。昔黄帝伐蚩尤,陈兵于此。地掘深百尺,犹未及泉,惟见火光如星。地中多丹,炼石为铜,铜色青而利。

这并不是说黄帝发明了青铜,因为还没提到锡,青色可能为青丹所致。但昆吾之山,上有铜,下有锡,这才是青铜冶炼的原材料。

 

2015328凌晨

  评论这张
 
阅读(416)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017