注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宫玉海的博客

两经(《山海经》《诗经》)读后更无求

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们所作的一切,都是为了恢复历史的本来面目,再现中国古史的辉煌,迎接中华民族的伟大复兴。

网易考拉推荐

乐山大“佛”?镇水之神!  

2015-07-14 13:42:47|  分类: 历史地理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    ——发现和维修不等于建造

宫玉海

 在四川乐山,面对着三条江水矗立着的巨型岩像,肯定和“水”有着特殊关系。这几乎是不言而喻的事情,在一些民间传说中,也反映着同样的内容。记得《话说长江》续集曾提供了一宗建造能镇住洪水的神像。这样的神,在我国历史上非大禹莫属。

而在《辞海》中,却记为唐开元六年——贞元十九年间(公元763——803年)间“就山岩凿成的弥勒佛像”。央视9频道201571播出的《神秘的大佛》专题,也重复了这个观点,令人觉得有太多的疑窦。

首先,弥勒佛的造型,众所周知是笑面、大肚、无发、常半坐半立、体态自然可亲。乐山岩像则严肃、衣冠整齐、两手盖膝、坚毅的目光注视着远方,与弥勒毫无共同之处。

其次,唐代以道教立国,批准截留大量盐土税以建造巨大佛像一说十分可疑。连节目本身也认为是一大矛盾。先不说在开元、贞元年间的历史。早在北魏时期,就已发现了这座巨大岩像,这个矛盾又如何解决?

再次,此像原来头上有冠,因为长满了草木而修整掉。由于魏晋时对佛教的尊崇,就以佛头处置,蒙上一层螺纹发髻。但是原来额头上有一矩形凹坑,疑为冠的饰玉(已佚失)的残迹,修整时抹平。这又如何解释?

最后,岩像之藏宝洞中,本应有宝物等存在;但现存的是一些破乱工具,说明①宝物佚失;②几经维修,但并不能以此证明岩像为后世所建造。

在我国历史上,帝尧时代洪水滔天,大禹父子先后治水,工程浩大。大禹率众苦战九年,宣告成功。这样的重大事件怎能不留下许多遗迹!四川有人篡改历史,硬说大禹生于青川石纽山刳儿坪,而旧《竹书纪年》中却无以记载。近年来,相当一些“学者”卖力地争夺大禹生地未果。现在“乐山大佛”说明和大禹治水、镇水有关,他们却大谈弥勒像,企图把中国历史上的重大事件和人物一笔抹杀,罪莫大焉!

大禹生于东北之大禹山,有禹母石、启母石及其墓葬为证。汉武帝东征前曾经拜过启母石,可见于《后汉书》;但有些人否定之。现在又把乐山大禹巨型岩像硬说成弥勒佛像,不仅是否定其治水的丰功伟绩,也是对历史的无知,对文物遗迹的轻率。

大禹治水,受益最大的首居四川。大禹导江,开凿宝瓶口,开三峡、疏九派,都使四川受益。伯益助大禹治水,被帝舜封于秦山地区,因而四川称益州,成都称益都;这些都是大禹推荐的结果。伯益佐大禹治水,善凿岩刻,对其表叔大禹,岂能不怀有感恩之心!岂能不为其丰功伟绩留下纪念!我们见到古埃及所保留下来的青年大禹石刻像(见前苏联历史学家司徒卢威《古代的东方》),其端坐姿势、神情、和乐山岩刻相类似。同时,他们和魏晋及唐代的石刻艺术风格又大不相同。

至于大禹岩像被谬称“弥勒”,也是一种误会。在西方的历史中,大禹被称为“米诺斯”。由于读音相近,也给某些肤浅之辈留下空子可钻。你可以歪曲历史,但抹杀不了事实!镇压洪水,绝对不是大肚弥勒佛的任务!这座古老岩像应该是巨石文化时期的作品,怎么会出自唐人之手?

大禹治水是一篇壮烈的英雄史诗,是无价的人类文化遗产。感谢伯益——这位女真人的始祖,他使我们在四千七八百年后的今天能一睹大禹的风采,是极大的福份和荣耀!某些人如若连这个机遇都想予以剥夺,老子曰:吾将镇之以无名之樸!

201577

                                              

 

乐山大“佛”佛?镇水神兽! - 渔樵话友 - 宫玉海的博客
 
乐山大“佛”佛?镇水神兽! - 渔樵话友 - 宫玉海的博客
 
乐山大“佛”佛?镇水神兽! - 渔樵话友 - 宫玉海的博客
  评论这张
 
阅读(346)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017