注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宫玉海的博客

两经(《山海经》《诗经》)读后更无求

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们所作的一切,都是为了恢复历史的本来面目,再现中国古史的辉煌,迎接中华民族的伟大复兴。

网易考拉推荐

七夕谈牛女 可叹唐明皇  

2015-08-18 15:14:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

渔樵话友

农历七月七日俗称“七夕”,民间传说为牛郎织女每年一次相会的日子。这个故事流传千百年,反映了上古时期人类社会第一次大分工——男耕女织的特点,被人们当成爱情的典范。实际上,是古时男人国和女人国的生活场景。那时,在西王母管辖下,男人和女人只能在每年春天——三月三相会,未婚的找对象,已婚的重逢;而在结合之后,不再见面。如女方怀孕,翌年,生女孩就留在女人国;生男孩就在七月七日交给男人国抚养,因而后续不绝,至今还存在南美洲的遗风中。

民间传说中织女是天孙很巧的,所以民间女孩子在“七夕”向织女乞巧,因而七夕又叫“乞巧节”。因为这个晚上牛郎和织女相会,孩子们常会躲在黄瓜架下或者葡萄藤下偷听他们的诉说。但这些都是虚枉的。现在更有人误以为“七夕”是中国的“情人节”,当然是大错特错的。中国的情人节是在春天。周朝时,《周礼》规定,每年“仲春二月,令会男女(即未婚男女),是时也,奔者不禁”。在北方,因为天气较寒冷,一般都在三月三,燕子飞来的时候,举行男女大会,如赶圩、歌圩、三月街以及“那达慕(男女会)”等;指定在风景优美的地方,还要祭拜媒神,如月老(丘比特),爱神(嫦娥);然后举行丰富多彩的活动,如比赛、对歌、抛彩球、姑娘追以及其它一些商业活动,如卖烧烤等,男女接触各自寻找自己的可心人。入夏,由男方聘请媒氏(有官方身份)到女方家说媒,得到同意后,秋天下聘礼——骊马,一皮、双雁,也可斟酌多送。第二年仲春成婚。在这一年当中,男女双方一般不再见面,这也是延续了西王母时的风俗。

 

历史上的唐玄宗就曾经在“七夕”,和杨贵妃互相盟誓:在天愿作比翼鸟,在地愿为连理枝。可惜的是在危难时,唐明皇为保自己竟抛出了杨贵妃;致使其香魂散在了马嵬坡,成为一件千古憾事!

唐玄宗号称“明皇”,其实不明。有些文艺作家似乎把他写得政治开明,治国有方,爱情专一,实际上相差甚远。

 

一、    治国无方,把开元之盛世变成安史之乱世。

二、    任用奸佞之徒,糟蹋人才。把伎乐当成上品。

三、    用不光彩手段霸占自己儿媳妇,却又背信弃义。

仅以上三点“风流”已经与明智无缘了,可恨而不可爱!千古罪人不为过!

唐玄宗罪大恶极,堪称败类中的败类,将永远被钉在民族的耻辱柱上。华夏民族有这样一位祸国殃民的“皇帝”可也是真真的大不幸了。今天每每读到此段历史,仍然痛心疾首恨不能已。正如孟子所言:为民父母行政不免于率兽而食人,恶在其为民父母也;昔者太王好色,爱厥妃……当是时也,内无怨女,外无旷夫。王如好色,与百姓同之,于王何有?

 

白居易的《长恨歌》虽然对唐明皇“爱”杨贵妃做了铺陈,但归根结底还是一个“恨”。恨什么呢?“渔阳鼙鼓动起来,惊破霓裳羽衣曲”,恨他西行避难,不知打击叛乱;恨他“七月七日长生殿,夜半无人私语时。在天愿作比翼鸟,在地愿为连理枝”;然后,为了保自己抛弃所“爱”之人。所以说“天长地久有时尽,此恨绵绵无绝期”。

晚清一进士写了一曲东北(奉天)大鼓《忆真妃》开头部分:

马嵬坡下草青青,今日犹存妃子陵。

题壁有诗皆抱憾,入祠无客不伤情。

三郎甘弃鸾凰侣,七夕空谈牛女星。

万里西巡君请去,何劳雨夜叹闻铃。

说明唐明皇治国无方,爱情不专,人们所遗憾的是杨贵妃之死,长恨的是唐明皇无能。

在用人方面最明显的用杨国忠为相和对李白的戏弄。“赐千金放还”之后,李白在抑郁中度过一生,放纵诗酒,终无大用,十分可惜。但,李白没有恨唐明皇还想加入保皇之列,而被放逐夜郎潦倒而终,此亦一憾!

由于不甘单身寂寞的生活,往往有违规出逃的男女相会并组成家庭的事,最后都被西王母惩罚了。织女(三仙女)、七仙女,以及男人国《伊利亚特》中的王子,拐走希腊美后,最后国破远迁等,也引起了许多文人墨客的同情。但,别具一格的却是宋代的秦观秦少游,他在一曲《鹊桥仙》中写道:

纤云弄巧,飞星传恨,银汉迢迢暗渡。

金风玉露一相逢,便胜却人间无数。
  柔情似水,佳期如梦,忍顾鹊桥归路。

两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮。

                                                                                   2015911日修改 
  评论这张
 
阅读(346)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017