注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宫玉海的博客

两经(《山海经》《诗经》)读后更无求

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们所作的一切,都是为了恢复历史的本来面目,再现中国古史的辉煌,迎接中华民族的伟大复兴。

网易考拉推荐

月 到 中 秋  

2015-10-23 11:56:31|  分类: 语言文字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                 宫玉海

人们都这样说:月到中秋分外明。这种感觉具有普世的意义,因为它展示的是大自然的完美,是人民辛勤劳作一年的圆满的结局,迎来了丰收时刻。仅这一点,就有足够的理由,把这一时刻和这一感觉定为节日。

但是,人民的想象远不止于此。古往今来,多少比喻,多少赞美,又有几多思恋,几多忧伤,都向着这一刻的明月抒发和倾诉,又留下了寄人幽情和浸人心肺的歌詠和词语。春秋时代的《陈风·月出》唱道:

月出皎兮,佼人僚兮;

舒窈纠兮,劳心悄兮!

诗人多么希望自己就是一轮秋月,去为美人作伴,为她舒展心中的郁结,安慰她那深深的忧烦!

三国时的曹操,在《短歌行》中写道:

    明明如月,何时可掇?

    忧从中来,不可断绝。

月 到 中 秋 - 渔樵话友 - 宫玉海的博客

 像天上的明月一样,无法摘取,心中的忧愁,无法抹掉。这种忧愁就是望月兴叹,对完美的追求,真如登天掇月那般难得。

唐代的李白,一生都思恋着明月,从“少小不识月,呼作白玉盘;疑似青铜镜,飞向白云端”那单纯的比喻;到“花间一壶酒,独酌无相亲;举杯邀明月,对影成三人”那种以月为友的抒发;到“床前明月光,疑是地上霜,举头望明月,低头思故乡。”的怀念,直到失意后醉酒捞月的结局,都激荡着对明月的爱恋,对完美追求的切切深情,留下他的千古清愁。

维吾尔的歌人,把亲爱姑娘的眼睛比作晚上的明月;而布依姑娘在月亮出来时汪汪的光波中,思念在深山的阿哥,情深意长。直到如今,也还有过:“月魄兰香素锦裙,蛮腰莲步绿精神”;“灯映孤魄羞红桃,月照相思病绿绡”等诗句,反映着对昔日亲人的思念,内心充满着莫名的忧伤。

中秋的明月,用她那高洁明亮的体魄,给大自然以完美;用那朴实无华的精光浸透着人们的心灵。人到中秋,也会激荡起对生活完美的渴望;怀念着心中那完美的伊人。带给你一窗幽梦!

                                             

 

 

                                                                                                                                                        2015年中秋

 

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017