注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宫玉海的博客

两经(《山海经》《诗经》)读后更无求

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们所作的一切,都是为了恢复历史的本来面目,再现中国古史的辉煌,迎接中华民族的伟大复兴。

网易考拉推荐

醉美集安红叶  

2015-10-23 17:15:54|  分类: 历史地理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

黎 南

 

金秋十月,到处是丰收景象。为此,大自然也描绘出五光十色,来装点这多彩的世界。这时的红叶最美。我见过许多地方的金秋,但总觉得醉美不过集安的红叶,它陶醉了天,陶醉了地,也陶醉了爱美的集安人。

沿着弯曲的鸭绿江边,走进原本翠绿的山谷。在两旁的群山青黄的底色中,出现的那一丛丛的红叶,说明了这塞北江南的秋天还没有真正来到。红叶只是透露了秋的信息,就是这样,也足够令人流连忘返了。

车开到了台上南面的龙岗,这里有一巨大的“启母石”,史书上说这是大禹和夫人成婚的地方。在大禹治水九年未归的时光中,女娃常常到这里向远方眺望,期盼着丈夫的归来。而当九年后大禹三过家门而不入时,她竟然已经化为“望夫石”。醉美集安红叶 - 渔樵话友 - 宫玉海的博客

 《吴越春秋》说,在大禹的追赶下,“石裂,而启出”,正是“呱呱而泣”的启的形象。然而这些故事都是这块巨石上的浮雕和阴刻引发出来的臆想,它来源于后人对大禹治水的怀念。《后汉书》说,汉武帝东巡过九原(即现在的集安)时,祭拜了“启母石”。往事已经越过了两千多年,而今,巨石仍在,但在秋色中更显得苍茫些了。

当我们沿着原途返回时,一路上,前面一会儿出现一抹朝霞,一会儿出现一团烈火,一会儿好像长出了一棵红珊瑚树,红叶以它那娇美的身影给我们一个又一个的惊喜。

 女孩子们在婆娑的红叶前留下一幅幅小照,真的反映出朱颜红叶两悠悠,令人赞叹不已。我们又回到大禹山西南脚下,这里似乎还在做着夏末的梦,青翠中带着苍茫,红叶很是稀少,只有一丛丛小树,略微染上一些秋意,好似对着游人们微笑。

大禹山是青龙山的一角,据史书上说:正是古时农历九月九日那天,大禹的母亲有莘氏女修己,在这里误吞了薏苡而早产,一位伟大的英雄就在这里诞生了。如今,大禹母亲的墓石已经风化而变色,由于风雨剥蚀而出现不少凹痕,经过唐兵的毁坏,已不堪回首。但是,要知道唐兵为何要毁坏它?因为“高句丽”把原来东北地区的幽州刺史、叛徒崔毖和他的老婆厝在这座古墓里。美好的风水地也保护不了贼子的腐尸,却连累了这座古老的方坛,惊扰了这位伟大的禹母。墓前的“禹母石”仍在,然而在四千八百年间的风霜雪雨,已开始碎裂。谁之罪?一年一度秋风劲,年年的满山红叶作证,历史的沧桑,终究证明了:正义、和平和人民必胜;叛国的、侵略的乱臣贼子,终究会得到可耻的下场!

看不够丸都山城醉人的枫叶;也难舍将军坟周围的“勿忘我”花丛,迎着金风,像摇曳着多情的手臂,欢迎着游人。又有谁知道,当年的秋风中,这丛丛山菊花,代表着长眠的将军姜海瑞,向着远去的白花公主轻呼着:“勿忘我”!

集安的红叶啊!你不仅装点着美丽的山河,你也见证了古老的历史。这里曾出现过多少睿哲 ,又出产了多少美女!皋陶断案,大禹治水,商汤革命,这仅仅是历史一片片的红叶;而一位有莘氏美女,竟然迷倒了商纣王,使妲己一下子失去了光彩,西施、毛嫱,又怎能不相形见绌呢?北京老山汉墓的女主人,“高句丽”朱蒙的母亲——河伯女郎,都出生在这如画的山川之中。国东大穴“高媒”,就是月下老人丘庇(秋皮)特,主持“三月三”大会男女的所在;至今留下的“爱豁”,就是他的杰作。在这充满爱的地方,红叶更美!

 

2015年重阳节

  评论这张
 
阅读(173)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017