注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宫玉海的博客

两经(《山海经》《诗经》)读后更无求

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们所作的一切,都是为了恢复历史的本来面目,再现中国古史的辉煌,迎接中华民族的伟大复兴。

网易考拉推荐

“吐谷浑”为何成了“土浴混”?  

2016-11-07 16:34:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2016年10月24日晨,《国宝档案》节目,把“吐谷浑”念成了“吐浴混”。当然,这和主持人没有关系,是撰稿人在历史、语言上双重混沌造成的差错。

吐谷浑,就是吐鲁番。“吐鲁”、“吐谷”都是“土”的古读;“番”又读成“芬”,与“浑”相近;再加上实为贬意谐音词,记为“吐谷浑”就不奇怪了。奇怪的是,有的考古人不懂历史,搞历史的又不懂语言,届时瞎念一通,虽无根据,但出自“权威”之口,只能跟着瞎念。“谷”,有无偏旁,都可读为“浴”、“峪”、“裕”等;但在这里,只能读谷(gu)。这方面是有据可查的。如“土谷祠”(阿Q住过的),原写为“土榖祠),当然念不成“土浴祠”。再有土家族人,土家,本读土谷(gu),时间久了,就按字面去读,就成了土家族了。

唐太宗李世民下令徐茂公去攻打“吐谷浑”,使吐鲁番的土家族人,分成东西两部。西部的最后到达中亚,即现在的土库曼——吐谷民;东部的到了东北东部,历史上也记为“吐谷浑”;并且和中央政府打过几次仗,最后远走他乡,离开了东北。但是,也有相当一部分人融入中原,就是土家人。要知道,土家人也是黄帝家族,因为黄帝家族在伏羲氏时代,居中央为黄龙氏,即黄帝家族先民。中央又称“土方”,即“吐鲁番”一词的来源,土方又称戊己土,勿吉、沃吉、额哲、埃斯基摩、爱新觉罗,都是土方人的后裔,只是在不同朝代,有不同的读音和写法而已。千万不要“大水冲了龙王庙,一家人不认识一家人”把好端端的中华民族大家庭,讲得分崩离体,从而导致民族分离主义滋生,就成了恶梦。

 

2016年10月25日

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017