注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宫玉海的博客

两经(《山海经》《诗经》)读后更无求

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们所作的一切,都是为了恢复历史的本来面目,再现中国古史的辉煌,迎接中华民族的伟大复兴。

网易考拉推荐

古代中国人何时开始与牛接触  

2016-11-07 16:35:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

最近央视《美丽西江》节目中说:“中国人是在两千五百年前开始和牛接触的”。此言差的太多了。

中国历史称:“黄帝造车,少昊加牛,奚仲加马”,“加”就是“驾”,说明在近五千年前,中国人就用牛拉车了。《大荒西经》:

有西周之国,姬姓,食谷。有人方耕,名曰叔均。帝俊生后稷,稷降以百谷;稷之弟曰台玺,生叔均,叔均是代其父及稷,播百谷,始作牛耕。有赤国妻氏女,有双山。”

帝俊,在这里指帝喾(gao),帝喾生后稷,周人之祖。后稷于夏初西迁,到达两河流域,建西周之国,即希克索斯。其弟台玺,即当地的喜特国。台玺,生叔均,即苏美尔文化创造者。因此人英俊,娶了多名赤国——阿卡德的女子为妻,在两河流域站住了脚。双山,指两河流域之双城:就是《旧约》里说的西索尼亚和克泰西翁。此段文字讲的是一个场景,画面中有人在耕地,并且是开始用牛来拉犁耕田。这个时间就是古巴比伦时代,约在4800年前。

说两千五百年前,中国人才和牛接触,并无实际证据。但那时有个寓言,“吴牛喘月”,或者是一句成语,叫“对牛弹琴”。如以此为证,当然非常可笑。不过对牛弹琴,据说可以增加母牛的产奶量,也没什么不好。但是,对现在的一些胡说八道的人提出意见和劝告,怕只会是“对驴弹琴”,驴非但不听,而且呜哇乱叫,甚至尥蹶子踢人。常言说:成见比无知更为愚蠢!

 

2016年10月26日

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017