注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宫玉海的博客

两经(《山海经》《诗经》)读后更无求

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们所作的一切,都是为了恢复历史的本来面目,再现中国古史的辉煌,迎接中华民族的伟大复兴。

网易考拉推荐

洞庭之山和湘君、湘夫人——《山海经》解读之一例  

2016-11-07 16:36:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一、洞庭之山

《山海经》中的“洞庭之山”,是一个行政区域,包括洞庭湖在内。《中次十二经》:

又东南一百二十里,曰洞庭之山。……帝之二女居之,是常游于江渊,澧沅之风,交潇湘之渊,是在九江之间,出入必以飘风暴雨。是多怪神,状如人而载(疑为戴)蛇,多怪鸟。

帝,指帝尧;二女,指育英(女英),不是两个女儿。江渊、澧、沅、潇、湘,划出了“洞庭之山”的地理范围。

二、君山又称湘山

洞庭湖中有君山,古又称湘山。因为尧之二女育英曾居于此地,死后即葬在君山,所以又称湘山。后来又有巴人首领廪君葬于此,故又称君山。所以,岳阳又称巴陵;“洞庭之山”后称巴陵郡。湘山,尧舜时称之;君山,秦以后称之,时代不同。

三、湘君不是女性

湘夫人就是尧之二女育英。因为帝舜晚年南巡,死于湘南,葬于九嶷山,故其神称湘君,所以育英也称为湘夫人。唐时韩愈《黄陵庙碑》说:“尧之长女娥皇,为舜正妃,故曰君,其二女女英自宜降曰夫人。”这种说法不对。娥皇为西方之美女,不是尧之长女。在舜执政时,尧以二女即女英妻之,因为是第二位夫人,所以说“嫔于虞,居妫妠下。”就是说她是妃嫔,位在娥皇之下;而舜“以夫人之礼待之”,所以尧很满意。称湘夫人即源于此。所以舜死时,女英哭之,泪染竹,而被称为“湘妃竹”;也是因女英为妃之故。如娥皇也泪洒湘竹,岂能名之为湘妃竹!

《秦始皇本纪》说:“(始皇)浮江,至湘山祠,逢大风,几不得渡。上问博士曰:“湘君何神?”对曰:“闻之,尧女,舜之妻,而葬此。”问“湘君”,意思是谁主管这里?答的不错。而刘向《列女传》说“舜陟方,死于苍梧……二妃死于湘、江之间,俗谓之湘君”。这就不对了。既是二妃,何得称君!《春秋左传》:鲁侯夫人文姜死后,曰:“葬我小君”,君夫人称“小君”,妃自然不能称“君”,而且湘君只能是男性,才可与湘夫人对应、并列。

四、巴人东迁与巴陵、洪都

当秦始皇派兵沿长江东下时,发生了“巴人失踪”的事,就是当秦兵到达丰都城时,城内已空无人,但炊具尚温,因而称之为“鬼城”,但和阴朝地府没有关系。改革开放后,丰都大炒“鬼文化”,十二分不妥。对于这种反历史、反科学,宣扬迷信的恶劣行径,早该叫停。不知为何放任至今!

巴人东迁,首达洞庭,巴人首领廪君,死后葬于此,是谓君山,又称巴陵。次居南昌,故又名洪都。丰都,由于古无轻唇音,又读洪都。最后,在秦兵威逼下,沿江出海,东渡到达美洲,现为洪都拉斯,其民称洪札人,就是巴人后照之名。《海内经》:

西南有巴国。太昊生咸鸟,咸鸟生乘厘,乘厘生后照,后照是始为巴人。

可见,巴人为伏羲氏四世孙后照的后裔。洪札,就是后照的音读;洪都拉斯,则是后照的训读。

五、结语

1、不能把“尧之二女”解为两个女儿,娥皇是西方美女,是舜的元配,不在中原;女英为舜妃,但舜以夫人之礼待之,故称“湘夫人”。

2、不能把“湘妃竹”的成因当成娥皇、女英两人所致,湘妃,只指女英。

3、不能把湘山、君山混为一谈,它们分属于尧舜时代和秦统一中国之前,叫湘山,是舜妃所葬;。君山是巴人首领廪君之葬。

4、不能把娥皇当成湘君,首先她不在中国;其次她是女人,不得称为“君”;最后她不是妃,而是后。

5、不能把周初的“巴文化”称为“早期巴文化”。因为“巴文化”始于伏羲氏四代孙后照时期,约在6000年前,而周初约为3000年前。

6、丰都不是“鬼城”,“鬼文化”是反历史、反科学的迷信产物。

7、屈原在《九歌》中抬出“湘君”、“湘夫人”之神灵,意在借助舜与尧女来镇压强秦;这和“湘君”、“湘夫人”的原籍在西北有关。

 

2016年10月27日凌晨

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017