注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宫玉海的博客

两经(《山海经》《诗经》)读后更无求

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们所作的一切,都是为了恢复历史的本来面目,再现中国古史的辉煌,迎接中华民族的伟大复兴。

网易考拉推荐

双驸马、双村落、双海子、双车师——“司母戊”鼎背后的历史故事  

2016-11-07 16:41:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“司母戊”大方鼎的出土,证明了商代中期兴盛的社会和商王朝的一些史实。商第十代王太戊,是继其兄为帝并有复兴之举,被追称为商中宗。最有名的故事是太戊按梦中之贤人形象,从胥靡中找到付说(sǔi)辅政成功。“司母戊”大方鼎,不过是他继位前任大司马时的创造。

另外还有一段佳话,除《史记》中简短几字之外,世间很少闻知。太戊中年,发现女真古族中有兄弟二人,“人首鸟身,能言”(鸟族图腾),名孟戏、中衍,因善养马、驾车,成为太戊的左右驭手。因征伐、出行中,二人有功,太戊就把自己的两个女儿,嫁给了这兄弟二人,成为双驸马,“驸马”一词,可能来源于此。兄弟二人成家后住在东西村,封疆时,各领东西湖泊(海子),去世后,又埋葬在“双室墓”。

商王朝迁都前,居住在东北东南部,史说“汤八迁始居亳”,就是到达了吉林省东部。《周语》记载:“肃慎、燕、亳,吾北土也”。首都也设在现吉林省集安,因为那里自古就是“少典之国”所在,伏羲、神农、轩辕三代在此为君,即少典之君,夏、商、周又在此发祥,所以集安也称“老皇城”“九都”之地。

太戊时,女真先人已遍布东北各地。孟戏、中衍即生于辽阳北,当地有古村落孟胡屯。过去,有人说,此村有孟、胡两家,故名,这是流传失真。但当时确实有两大户,即孟戏、中衍兄弟二人,住东、西村。孟戏,“戏”古又读“呼”;所以后来中衍随商王迁都进入中原,此地即成为孟戏之村落。

同样,中衍随商王征伐有功,封于西北,即今居延海,东西两湖泊,也为此两兄弟家族驻守,因只有中衍在此久住,故湖泊称为居延海。按中衍,“中”字古读音为zūn尊,如女真先人中潏,读成遵义、宗日。中衍也因此被读成“居延”,则不为奇。史说:孟戏、中衍为商王车师,两兄弟家族,有可能向西发展,后人居新疆南北,故又有前车师、后车师之地。

孟戏、中衍两兄弟夫妇,同生活,共征战,久不分离。去世后,按生前约定,又被安葬在同一墓穴,即今集安商王朝家族墓区之双室墓。墓中壁画有驾车、饮宴、家居等情景,都说明这两兄弟的历史身份,成为历史佳话的有力证据。从孟胡屯到居延海、前后车师,也说明了商代中原疆域之广阔。

 

2016年10月17日凌晨

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017