注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宫玉海的博客

两经(《山海经》《诗经》)读后更无求

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们所作的一切,都是为了恢复历史的本来面目,再现中国古史的辉煌,迎接中华民族的伟大复兴。

网易考拉推荐

南海月明珠有泪 相逢一笑泯恩仇  

2016-12-05 12:40:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

古代世界五大洲、四大洋。那时把太平洋叫东海,印度洋叫南海,大西洋叫西海,北冰洋叫北海。靠近中国,又有四海,北中国海,现在叫日本海,《山海经》中也叫北海;东中国海,也叫东海,西海就是楼兰海,现已干涸,成为沙漠;黄海是中央海;渤海叫小海、少海,也就是鸟海。南中国海,又叫南海,南海也叫南洋。过去中国人与世界往来,首先就是“下南洋”,可见其重要性。

“南洋诸岛”,从南中国海一直延伸到澳大利亚之北。唐代“天下地志”中,把那里叫“扶南”,就是华南。华古又读fu扶;如同“花”,英语(其实也是古语)叫flower即芙蓉。中国自古以来,就和南洋各国浑然一体;周代武王伐纣及其以后,发生了许多和南洋有关的事件。

 

一、飞廉与菲律宾

 

约在公元前1122年冬,周武王伐商,克之。女真人先人飞廉和恶来革父子,“俱以材力事殷纣,是时为殷纣拓北方。”飞廉善走,从东北一直开发到库页岛。飞廉因先祖有大廉(连)所以又被称为少廉(连林);少连,古又读萨哈连;所以松花江又叫萨哈连江,库页岛又叫萨哈林岛。其子恶来革,就在吉林北面建都,称乌拉国。

“武王伐纣,并杀恶来”。又“追飞廉于海曲”,飞廉率部分军民出海到达菲律宾。“海曲”,指环陆地之海岸,此地当在辽东半岛。所以菲律宾之地名和飞廉相关;吕宋岛和旅顺有关系。三年以后,飞廉返回山西,居霍太山,今五台山,没有向武王报告;后修筑了五座塔才报告。周武王赐他以石棺,赐姓华,华又读wo,从此成为五台山;库页岛,又称桦太岛了。

 

二、霍叔与加罗林

 

约在公元前1113年秋,武庚(商王后裔)与管叔、蔡叔及霍叔起来反对周公,被镇压;因霍叔年纪小,“放之于郭林”,就是现在的加罗林群岛。后来霍叔自己跑回来,已贬为庶人,周公也没过问。

约在公元前1110年,南洋有越裳国使者来朝,“三译”(就是通过相近之方言,三重转译。尧代时,“重译”,说明语言逐渐变异难通)而沟通。越裳国,在交趾南,明显不是古越南而是望加钖,也叫黄州国。为使使者去回时不迷路,周公赐以指南之軿车(有棚车),成为佳话。

可见,那时的南洋是亲情的海,和平的海,共同发展的海。

 

三、黄岩岛与“斯卡帕勒”礁

 

只是在五、六百年前,西方列强瓜分世界,南洋开始掀起波澜。荷兰占领东印度群岛,还想进占台湾,被赶走;法国占领越南,西班牙占领菲律宾,后又转手美国。由于势力范围的划分,形成了屏障,事端就不断发生了。特别是清末到新中国成立之前,各方都把手伸向南海,抢滩占岛,霸占渔场等,并且被当成侵略中国的基地。

黄岩岛虽然离菲律宾较近,但西方列强从没有把它划入菲律宾版图。出于同胞手足之情,中国从来也没有限制过周边渔民来此谋求生计。当然,也是因为国力不强,在当时条件下,鞭长莫及。

前些年,菲律宾弄了一条破登陆舰坐滩,想以此赖在黄岩岛,几经催促,但答应撤走而又不动。这事看来就像小孩耍泼,很可笑,却是一桩国际谋算。最后,在美国幕后导演下,搞了个“国际仲裁”。这个“仲裁”更可笑,竟然说太平岛不是岛而是什么“礁”,简直是瞪着眼睛说瞎话!如此狗屁“仲裁”,只有不懂道理和不讲道理的人会当屁事。

但是,什么是“斯卡帕勒”呢?原来也是古汉语。因为黄岩岛属于浅滩,所以先去那里的中国人,可能为周初时的移民,就把那里叫“沙坡”礁。要知道宁夏有个著名的景点“沙坡头”,就因为那里有大片的沙滩。语言“活化石”可以作证,“斯卡帕勒”正是“沙坡”!这也反映了古汉语原来多音多义多音节的特点。

历史是抹不掉的,亲情是割不断的!数典忘祖不是中华儿女的传统!兄弟间没有什么大不了的过节,凡事总可以协商解决。

正是:

南海月明珠有泪,相逢一笑泯恩仇!

20161130 凌晨

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017