注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宫玉海的博客

两经(《山海经》《诗经》)读后更无求

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们所作的一切,都是为了恢复历史的本来面目,再现中国古史的辉煌,迎接中华民族的伟大复兴。

网易考拉推荐

新春寄语  

2016-02-05 10:13:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、向世界问好

新年好!春节好!生活应该更美好!全世界都在问好!

中国的“好”字,甲骨文是?新春寄语? - 渔樵话友 - 宫玉海的博客 以男女之情为最原始的爱来象征一切美好事物。俄罗斯的“好”为XOPOщO,有人译为“合老少”(小说中为“胡哨”),实际为“好”的古读、同音字。

英国人好说HORO,也是“好”,译为“哈罗”;但又有good,译为“固”,牢固,也是好。这和新疆的‘阿咕嘟”相似。在《大荒东经》中有“好山”一地,找来找去原来就是“厄瓜多尔”,(瓜,古又读gu),就是“阿咕嘟”,意思是很good

日本人说ょろしぃ,简化ょし,和新疆的“牙科西”相近,意思是“满好”。东北有个地名叫“牙克石”,就是“好”的意思;新疆人称新疆“牙克西”,就是新疆好。我们可以想像四千多年前,锡伯人从西部回到东北时,一句“牙克西”道出了心中的喜悦。

在过去中俄边境贸易中,有一句中式俄语叫“上高”,也是“好”的意思。日本语的“上手”、じょぅず也是这个意思。安徽人把好叫“造”,辽宁人说“造一阵”;朝鲜语赞美词“造塔”也是好,?新春寄语? - 渔樵话友 - 宫玉海的博客 第一字也读“造”。

“造”是好,“糟”就是不好,英语no,就是孬。我们祝福世界天更蓝,地更绿,生活更美好,千万不要“糟”。

 

二、妈祖——东西方共祀之神

中国海峡两岸都供奉妈祖。特别是船员出海前,要上香、上供,祭祀妈祖,祈求保佑航行平安。在西方,船员出海前,要祷告圣母玛利亚,祈求保佑平安,这原本是一回事。不解,来源于人为的隔绝。

妈祖,被称为“天后”,就是天主的夫人;又称圣母,就是耶稣的母亲。中国把妈祖又称为“娘娘“,绝不是普通妇女。圣母保护耶稣平安降生,所以在中国也称为送子娘娘。

《山海经·大荒西经》把颛顼的母亲称为“女枢”,就是以埽,有邰氏妇女,即以色列人。昌意被派往西方,娶了女枢,名之为昌仆,生颛顼于伯利恒,即“炎帝之孙伯陵”的领地。颛顼又“死即复稣”,就是耶稣复活的原型。后颛顼回到东方,其母玛利亚随之而来。就是耶稣的保护神,被后世敬崇的妈祖。

妈祖的年代距今5000多年,当然不会是明代被淹死的朱姓女子。更不会是现在影视片中的林姓女子,明代人称妈祖姓朱,是为讨好朱皇帝;现在姓林,还给起了名字:林默娘,是有个林姓人胡编,想硬把妈祖变成自家人,十分荒唐,很不要脸,属于歪曲历史行为。特别是把妈祖描绘成一个女孙悟空,是反科学和亵渎宗教的行为,必须坚决予以反对!

妈祖是东西方文化的结点人物,是人类和谐的象征。彰显妈祖文化,是海峡两岸人民和世界人民福祉所系,不能等闲视之。

 

三、雇“外员”打球的负面影响

《参考消息》刊文说,中国球队雇外员打球是“烧大钱”,这只是问题的一个方面。从另外的角度看,还影响了本土体育人才的发展。

有时猛一看,以为是国际比赛,再细一瞧,原来是本国球队在打球。用高价雇来的外籍球员,一般都身高艺强,往往会给一个球队带来胜券;所以得到的喝彩和优惠甚多;而本土一些球员,则相形见绌,待遇相差就不用说了。

要发展本国球艺,适当采用国外教练和球员,本可助推体育运动;但什么事情一到了金钱挂帅的时候,就走向反面。球队的俱乐部化,加剧了雇用外国球员的竞争。不仅大量金钱外流,也和自尊、自爱、自信、自强的理念不相容。

我们也看到本国教练的成就,也看到本土体育人材的英姿,他们在宏扬我国体育文化的优良传统方面做出了巨大贡献。如果一个球队靠外籍教练和外籍球员争胜,就是赢了球也算不上光彩。特别是国家队、八一队和北京队,必须保持本土阵容,不能跟着拉外员。中国人力资源丰富,不怕培养不出顶尖人才,如果平台被缩水,就会产生负面影响。让我们高举中国特色社会主义的伟大旗帜,向中华民族伟大复兴的目标前进。

 

2016年春节前

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017