注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宫玉海的博客

两经(《山海经》《诗经》)读后更无求

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们所作的一切,都是为了恢复历史的本来面目,再现中国古史的辉煌,迎接中华民族的伟大复兴。

网易考拉推荐

马丘比丘——旄丘——流离之国  

2016-03-28 15:08:20|  分类: 山海经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

——读《山海经》札记

宫玉海

 

在南美洲秘鲁,有古城马丘比丘,十分著名,从画面上看,古城一带风景优美,城堡古朴,遗迹甚多。特别是印加大道,给了人们以明确的印加文化印象。被命名为世界文化遗产,实在不虚此名。

印加文化,来自古代中国。从语言看,印加,就是阴方,人方;在中国古史中又称阴康,“印康居下”(《纲鉴易知录》),就是在地球的另一面。“印加大道”的沟洫、阡陌,又基本与周代的交通结构相同,自与周初“伐人方”有关;这可能是远迁东土的重大事件。马丘比丘,从语言看,马,古又读mu、mou,通旄;比,又写为辟,即读侯。在周代前印加帝国,被称为胤侯,在东海边.夏仲康时,羲和沉缅于酒,至日食大变,尚国闻知”于是“命胤侯往征之”;大军跨洋远征,带去了丰富的中华文化。《诗·卫风·旄丘》一诗:

 

  旄丘之首兮,何诞之节也?

  叔兮伯兮,何多日也?

 

  何其处也,必有与也。

  何其久也,必有以也。

 

  狐裘蒙茸,匪车不东。

  叔兮伯兮,靡所与同。

 

  顼兮尾兮,流离之子,

  叔今伯兮,褒其充耳。

注中说:流离国受狄人攻击,向卫国求援;但卫国一直没有兑现承诺,所以流离国人斥讽卫侯。但这种说法,不能印证诗的内容,只有一点可以参考,那就是“流离之子”。

按《山海经·海外北经》:

    柔利国在一目东,为人一手一足,反膝曲足居上。一曰留利之国,人足反折。

“一目国”并不是人只有中间一只眼睛,而是为了记忆方便,把“夷牟国”(少昊之子,黄帝命其造弓矢)画成一个人,面中有一只眼睛。“柔利”用一手一足“反膝曲居上”,来表示身体之柔软,也是这种作法。

柔利国,又称牛黎国,《大荒北经》:“大荒之中……有牛黎之国,有人无骨,儋耳之子。”无骨,就是务光、无皋、莫高;儋耳,就是塔塔尔,黄帝在西方之孙禺虢(裕国)所生,也就是鞑靼。可见,牛黎之国是莫高、务光家族,当然不是外人。春秋时外迁,今尼日利亚即西迁的一支,最后到达非洲北部;而东耒之一部,即旄丘人。“留利之子”,又写为“流离之子”。《诗》中描述他们的衣着是“狐裘蒙茸”、“顼兮、猥兮”、“裦(yú)如充耳”。就是因原居中国西北,狐裘是御寒所用。此外,身上、头上的装饰复杂、美观,实与南美洲的土著居民相似。

旄丘,源于新疆东部的旄牛、旌马之山,即现野马山、旄牛岭一带。因受狄人侵扰,向内地迁徙,周代时,居于西北陕西境内。《诗·王风·丘中有麻》。

……

  丘中有李,彼留之子。

……

就是留吁国的青年,与王城一带女子相爱。后,晋文公伐留吁国,旄丘之人移居海外,到达秘鲁建立了马丘比丘,并且移植周代文化。正如晋文公伐密须氏,密须氏移居北美洲,迁于密士失比河流域,密士失比,就是密须氏比,以其侯名此河。而此地原住民保存的太阳神像,实际就是伏羲氏。伏羲氏家族一分为二,一部分为婆罗门(普罗民),一部分为密须氏,现在都成了历史的见证。历史的记忆可以消失,但其遗迹尚未泯灭。从众多考古发现早己证实:人类文化源头的“多元论”早该休矣!

 

2016年3月20日凌晨

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017