注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宫玉海的博客

两经(《山海经》《诗经》)读后更无求

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们所作的一切,都是为了恢复历史的本来面目,再现中国古史的辉煌,迎接中华民族的伟大复兴。

网易考拉推荐

○门外歌谈○  

2016-03-08 14:42:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《山路十八弯》一曲的启迪


《山路十八弯》一曲唱响《星光大道》,唱出了一个小李琼;声音高,音调美,给人们留下了深刻的印象。但是,对于这首歌的含意和它的价值,却未免有些忽略。这首歌就象一首形象的史诗,反映了土家族人的历史片断和它的生活情景,令人反复玩味。

土家族,又叫土谷族,在汉代又叫土谷珲,指的是这个族的首领。土家族源初出于土方人。伏羲时中央为黄龙氏,中央为土方(东方为甲乙木,西方为庚辛金,南方丙丁火,北方壬癸水,中央戊己土),后来又写作勿吉、沃沮,实际上就是额哲、赫哲,也就是爱斯基摩、爱新觉罗。这个氏族在六千年前被派到东北一带,成为一支古老的居民。

随着黄帝家族的扩散,土家族人也散居到各地;后来许多地方的土谷祠,都是它的家庙。鲁迅《阿Q正传》中的阿Q就曾在这里寄宿。汉代所讨伐的土谷浑一族,现己远迁到北极圈一带;圣诞老人和白雪公主,就是爱斯基摩人。

这首歌里唱的“十八弯,九连环,就是土家人的水和山;排对排,串对串,就是土家人的苦和甜”。说的是土家族的美丽而艰苦的生活环境,和它所经历的过程。虽然没有细说今昔,但我们己经感受到了其中三昧。

收听和欣赏一首好歌曲,不只是一种艺术享受,而且又是一种思想感应,进一步充实和美化我们的心灵。

(张春艳整理)

 

201633

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017