注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宫玉海的博客

两经(《山海经》《诗经》)读后更无求

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们所作的一切,都是为了恢复历史的本来面目,再现中国古史的辉煌,迎接中华民族的伟大复兴。

网易考拉推荐

○汉字古音辨○  

2016-04-06 10:30:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

博格达——波哥大——不丹——牡丹

一、什么是博格达?

在中国新疆天山东端,有高山叫博格达山,又读为博格多山。最高峰海拔5445米,3800米以上有冰川。有时山峰云雾缭绕,显得神秘莫测,受到人们的崇敬,时时向其叩拜祈福,目为神山。

博格达,其本意就是神山,而且是大神山。因为格达是“神”,而“博”则通伯,都是广大的意思。格达,又读为格多,与英语之god音义皆同。如尼泊尔首都加德满都,就是神民之都。《海外南经》:

有神人二八,连臂,为帝司夜于此野,在羽民东。其为人小颊赤肩。盖十六人。

“二八”,古读尼泊尔;神人,即神民,即加德满(man),加,古又读ge

二、波哥大就是博格达

南美洲有哥伦比亚国,其首都为波哥大,源于博格达。按哥伦比亚,应为鲧比亚的古读;《大荒东经》称之为“夏州之国”。帝喾(go)时,伯鲧居西,建大厦之国,即古希腊。后古希腊被攻破,其民一部分西迁,到达哥伦比亚,一部分东迁,经阿富汗回到中国西北,居博格达山一带,是为白马藏族。《大荒西经》说:“黄帝生弄明,弄明有白马,白马是为鲧”。所以白马不是藏族;但因其许多方面与古羌族同,故被误解。阿富汗古时曾为大夏之国;巴米扬大佛,应为伯鲧之造像,因伯鲧为若阳氏(匿萨氏),又书为诺萨氏;可以填补这段历史的空白。哥伦比亚人,主要是来自中国的印第安人,其生活习俗与中国古时文化相同。

三、不丹之名也源于博格达

在喜玛拉雅山脉间,有尼泊尔、锡金、不丹三个古国,尼泊尔,上文已提过,古为“二八神”之处。锡金,较晚,在唐代居住在西北,书为西金;因受突厥侵扰,上书唐王朝求助;而唐太宗时,为高句丽困扰,无暇顾及,最后流亡到喜玛拉雅,前些年已被印度吞并。不丹,也有可能因此到达喜马拉雅的。

不丹之名称,也源于博格达,古时,达与丹通。如印度为丹穴,又书为大邑、戴日;在《格萨尔》史诗中,大容即为古印度之一个部落首领,大容即丹穴,读为大雄。基督之古写,有季达、叔德、叔得、叔歜(独)、季德、纪他(tuo)、子都等。契丹即北维,北,日本语为きた;维,读ぃ,故为きたぃ;俄语为kutaǔ,为东北之古称,后为高丽国。

不丹人和尼泊尔人、藏人风习相近。信奉喇嘛教噶举派,当和博格达地区有关。

四、牡丹原读博达

牡丹,日本语为ボダソ,即博达之另读。牡丹花原产于中国西北,当可与地名有关系。而更有关系的可能是“神”。牡丹为花王,又被称为花神、神花,在中华文化中,牡丹具有神性之作品,并不少见。《秋翁遇仙记》中的花仙,即牡丹所化。

中国人喜爱牡丹,把它视为富贵之花;从旧时起,就有人想把牡丹作为国花,而一部分文人则不同意,认为人生不能只图富贵,而应具有清高廉洁之风,所以一直没定下来。现有提议,以天山雪莲、中原牡丹、东海玉兰作为国花,这样就全面照顾到了。像雪莲一样坚忍不拔,像牡丹那样雍容华贵,像玉兰一样高雅文明。

五、《山海经》中关于博格达的记述

在《山海经》中,其本上没有“博格达”的字样出现,但关于天山和“神”,有多处记载;这可能由于时代和语言的不同。《西次三经》:

又西二百二十里,曰天山,多金玉,有青雄黄。英水出焉,而西南流注于汤谷。有神焉,其状如黄囊,赤如丹火,六足四翼,浑敦无面目,是识歌舞,实为帝江也。

天山在三危山之西四百一十里,天山山脉的东端有一条河,当时可能叫英水;西南方向为吐鲁番盆地。此地最热,被称为火焰山、汤谷是可以理解的。最难理解的是这位“神”。“黄囊”,过去解为一个黄色口袋,当然不对。“黄囊”,是一种鱼,就是嘎鱼,又称嘎牙子、油囊。赤如丹火,好理解,也正说明“黄口袋”对不上号。“六足四翼”,形状怪异,当然是综合性质的表示。“浑敦无面目”,有人认为是浑沌或一个肉蛋,更不对。因为后面说“是识歌舞”。如果连面目都没有,用什么来识歌舞呢?可见,这是一幅图腾画面,综合各种功能,像一条嘎鱼;六足,当然行动迅速;四翼,是幸福、欢乐鸟的形象;看不清它的面目,因为鱼的正面,看不清整个轮廓,但能识歌舞,应有高度文明。可见此神能通行水、陆、空,强力、美观,可钦可爱。

帝江,应读帝鸿。帝鸿氏,又书为大封,黄帝时,“大封居西”,就是黄帝之子帝挚居原浑沌氏之地,故又号浑沌氏,和浑敦同音。《大荒东经》:

帝俊生帝鸿,帝鸿生白民,白民销姓,黍食;使四鸟,虎、豹、熊、罴。

帝俊就是黄帝,帝鸿就是帝挚、少昊;白民,即今白族,少昊在东北所生四子中的白霫之后裔;这里指南美洲秘鲁。少昊生于西陵峡,其母为缧祖;少年时封于四川北部,号青阳之国;成年后接管轩辕之国,居西,筑佩斯城,号金天氏。后“邑于穷桑”,来东北立肃慎之国,“肃慎”即“穷桑”。其间曾居住在天山南北,槐江之山(回纥)、博格达山等地。博格达山之神,非帝鸿氏莫数,《吕氏春秋》、《淮南子》等都把少昊视为西方之帝,白帝。现代考古发现,西北之文物上,有“帝江”形象,即一鱼,有四翼,六足,无面目,就是他的图腾。由于帝鸿氏是回纥的祖先神,故而受到高度崇拜,博格达山是“大神之山”,应源于此。

 

2016328凌晨

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017