注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宫玉海的博客

两经(《山海经》《诗经》)读后更无求

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们所作的一切,都是为了恢复历史的本来面目,再现中国古史的辉煌,迎接中华民族的伟大复兴。

网易考拉推荐

○汉字古音辨○  

2016-04-06 10:33:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

总有“明公”充里手“权威”卖弄误国人

一、为“冰兰花”正名

最近,中央电视台播出长白山景观时,介绍一种顶着冰茬开花的小草——“冰凌花”,实际是读错、写错了,应该是冰兰花。

冰兰花,不是冰凌花!冰兰,首先是一种小草花在春寒未尽,山谷中尚有冰雪的时候,在冰雪缝隙中最先开出来的一种兰花。类如雀兰、马兰一样。因为它不畏春寒冰冻的特质而被命名“冰兰”。但由于长期流传,特别是北方鼻音较重,又被误读为冰郎花。

“文革”前,曾有争议,冰郎花,是冰兰花呢?还是叫冰凌花。当时就有那么一种人,自恃“权威”,硬说应该是“冰凌花”,而且似乎一锤定音。本人曾几次写稿为此争辩,但从未刊出。

19822月,根据下乡的实际体验,写了一篇散文《哦,冰兰花!》,就是让编者硬改为《哦,冰凌花!》的。直到本人的诗文集《松海诗葴》出版,才由自己加以订正,就算是“亡羊补牢”吧!

二、以栏、依兰就是夜郎、伊朗

“兰”,很容易被读成“郎”;特别是北方寒冷,人的鼻音较重,这种音变并不少见。而“凌”并不容易被读成“郎”、“朗”,但可读成“连”、“棱”、“仑”。伊朗原即夜朗,原在贵州,李白流放夜郎,就是到了贵州;夜郎,本为以拦。《圣经》中,诺亚的孙子、闪的儿子就是以拦。后来一部分被“逐”出伊甸园,远迁到了东北,就是后来的依兰,留在当地的一部分,唐代前后远迁波斯,就是现在的伊朗。尧舜时,曾把依兰读成伊廉,但从未读成伊凌。所以在争论中,把“冰郎花”硬定为“冰凌花”,纯属硬充“明公”,主观武断。

三、夜、液,本读yi

夜郎就是以栏,在唐代还把贵州称为夜郎,说明此地名久远,因而音变;又说明,“伊甸园”真的就是云贵高原,诺亚家族发祥的地方。

夜,又写为○汉字古音辨○ - 渔樵话友 - 宫玉海的博客,甲骨文为○汉字古音辨○ - 渔樵话友 - 宫玉海的博客○汉字古音辨○ - 渔樵话友 - 宫玉海的博客就是“亦”之古字;象征腋窝,所以又读为腋、也。但,现在又证明伊朗就是古夜郎,夜应读伊,该不成问题。但“液”字却出了问题。

在中学学化学的时候,就知道液体读为yi体,而不是yie体。但现在把液体读成yie(叶)体,似乎已“约定俗成”,不易改正了。

前几年,只有哈药六厂的广告中,“羞羞答答”地把“口服液”的液读成yiyie的中间音,但不久也随梆子唱影跟过去了。就好像在一个科室里,别人都贪,而你不贪,就会被孤立一样,只好也跟着干上。悲夫!

四、“约定俗成”,是懒汉逻辑

有时候,一旦读错了字,非但不易改正,反而用“约定俗成”来自我掩护、遮羞;让这种误读继续下去,不仅不实事求是,而且误人子弟,后果不祥。

例如:把“帝喾”读成“地库”和“地窖”,虽然早有纠正,“喾”应读为gao告,而且“酷”也不读ku而应读kao靠;但至今还有人在误读。

又如,硬把“司母戊”反读成“后母戊”,真不知道是哪来的一股邪劲!

再如:“春风○汉字古音辨○ - 渔樵话友 - 宫玉海的博客峭”,在宋代就被人误写为“春风料峭”,至今有人还在继续干,不加纠正。“○汉字古音辨○ - 渔樵话友 - 宫玉海的博客”读dou斗,还是读liao料,早有争论;当然读dou斗是对的。因为在辞书中明白写着:“○汉字古音辨○ - 渔樵话友 - 宫玉海的博客”与“陡”通。“春风○汉字古音辨○ - 渔樵话友 - 宫玉海的博客峭”是说春天的风,并不平缓,不注意就容易感冒风寒;“料峭”算怎么回事?至于“家什”写成“家俬”,“皮革”弄成“皮草”,要想更正,就更不容易了,其中还可能有政治因素。因为有人与生俱来就有“胎毒”,在民族、国家的认同上,还想“料峭”几下呢!

今天是“愚人节”,把这些“明公”归于愚人行列给他们办办节,活动活动脑筋,可能会有些好处吧!

 

201641凌晨

  评论这张
 
阅读(302)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017