注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宫玉海的博客

两经(《山海经》《诗经》)读后更无求

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们所作的一切,都是为了恢复历史的本来面目,再现中国古史的辉煌,迎接中华民族的伟大复兴。

网易考拉推荐

驼铃伴随历史走来  

2016-06-01 09:53:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、“公仆说”最早产生于中国唐代

丝绸之路,不仅加强了东西方的物质交流,也促进了政治思想和文化的交流。唐代的经济繁荣,带动了世界范围的产业革命,同时,也带去了中华文明,特别是政治民主的新思维,推动了法国的资产阶级革命,给人类生活吹来了清新空气。“公仆说”应运而生并发扬光大。

柳宗元是唐代重要的政治思想家和文学家,特别是他在民本主义基础上,把自由、平等的民主思想,明确地贯穿在他的言行之中,留下了宝贵的遗产;也为丝绸之路增添了新的内容。

在《送薛存义之任序》一文里,柳宗元说:“凡吏于土者,若知其职乎?盖民之役,非以役民而已也”。民之役即人民公仆。他还举例说:一家佣了一名男仆,他吃着你,拿着你的,还偷窃你的,当然就要惩罚和废黜他。官吏为政一方,应为百姓持平,而不是为私;如不好,可以处罚和罢免他。但是为什么做不到,“势不同也”。就是人民没有这个权力。但“势不同而理同。”这一结论,奠定了公仆说的基础。柳宗元不仅说到而且做到。在柳州任内,他兴修水利,办学校,解放奴仆等事迹,早在二十多年前就已著文谈过。

产业革命和资产阶级革命,给西方带来新的曙光;如巴黎公社就提出了人民勤务员思想,再后来美国《独立宣言》也明确提出了“公仆说”,其原始就在于中国的大唐。可见丝绸之路的功用和它的贡献非同一般。

二、丝绸之路上的“巧倕”墓

《海内经》:

帝俊生三身,三身生义均,义均是始为巧,是始作下民百巧。

帝俊在这里指帝舜,义钧不是叔均;叔均是后稷在中东之侄,义均是舜的孙子。巧倕,倕又读ruei瑞或shuei岁。巧倕是官名,职务是“作下民百巧”。如农具、玩具、生活用具等。帝喾时,叫有倕。《吕氏春秋·古乐》:

“命有作为鼙、鼓、钟、磬、吹、、管、埙、、椎钟。

有倕不是巧倕,因为帝喾时,巧倕还没降世。有倕可能就是《大荒西经》中的“嘘”,其神像是倒立而两脚反置于头上(见图),这个巧,包括杂技在内。巧倕是舜之孙,是尧代的倕。他的墓葬在“不距之山,巧倕葬于西”,应在今新疆境内。前些年,新疆出土一大墓,墓中就有农具、玩具、器物等,极可能就是巧倕之墓。说明古代丝绸之路上应有“下民百巧”之物资交流,可能包括杂技等艺术在内。

三、胡旋舞和霓裳羽衣

在唐代,有胡旋舞和胡腾舞,本不相同。胡旋舞是以连续旋转动作为特点,胡腾舞则以双脚腾跳为特点,不可混淆。安禄山是胡人,会跳胡旋舞,受到杨贵妃的青睐。同时,霓裳羽衣舞,虽为唐玄宗梦中所得,实际上也是中国西北部和西方人的一种舞蹈。影片《丝路花雨》中的“霓裳羽衣舞”虽反弹琵琶,但却是新疆舞。片中把喇叭裤当作霓裳,且没有羽衣,实乃错位。霓裳应为彩虹七色长裙;羽衣,则为孔雀翎毛做的披肩。在这里要指出有人故作聪明,把霓裳的“裳”读作cháng(常)十分可笑。“云想衣裳花想容”,读为“云想衣常花想容”,真是不伦不类。

我们发现敦煌壁画中的飞天歌舞被称“伎乐天”,“天”字乃“罕”、“汗”。如维吾尔姑娘叫××汗,“汗”就是“天”,可能是美女如天仙吧!

附图:美洲发现的嘘的形象。他在英格兰修造了巨石阵“吴女叵天门”(沃尔弗汉普顿),小平原叫希鲁兹伯里(嘘氏地)。《大荒西经》所记述的形象中,又臂已佚失。


 驼铃伴随历史走来 - 渔樵话友 - 宫玉海的博客

                                                                         2016530凌晨
  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017