注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宫玉海的博客

两经(《山海经》《诗经》)读后更无求

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们所作的一切,都是为了恢复历史的本来面目,再现中国古史的辉煌,迎接中华民族的伟大复兴。

网易考拉推荐

我的书房  

2016-06-28 10:07:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

古代帝王往往有御书房,其实是不小的机构,会有大学士等为其服务。有些官宦人家,也会有书房,不管有没有学问,读不读书,因为这显得高雅。至于平头百姓,则没这样福气。而我的书房,却是在离休之后才有的。

记得19458月,祖国光复后,父亲突然害腿病不能外出,使本来就穷困的家庭雪上加霜。当时我中学没毕业,只懂点书籍什么的,就到市场、马路边上摆书摊,给家里添补点高粱米、包米面糊口。由于这个缘故,我的藏书也多了起来。可是家里十口人挤在一间土房里,书只能装在一个旧箱子里。

参加工作以后,书更多了起来,常常在调转的时候,把书捐赠给图书资料室,以减轻负担。成了家,有了宿舍,居住面积不大,所以总没有一间书房。第一个五年计划中,为了支援重点工程,我申请调回故乡吉林工作;基本建设刚刚开始,居住条件较差,所以也没有特别藏书的地方。

1979年,来到大学教书,宿舍仍不宽裕,只好用书房兼卧室,号曰“一半儿书斋”;还曾写了曲词《一半儿》自嘲,兹录如下:

门前小径少车声,

寻常琐事忘身形。

案上残篇懒笔耕。

斗室清,

一半儿温馨,一半儿冷。

 

湖山未解忆生平,

诗书差可慰多情。

谈笑闲敲处世经。

细叮咛,

一半儿糊涂,一半儿醒。

这样的格局一直持续到2015年春天。大女儿张罗给我租了一套稍微宽敞一点的楼房;因为有电梯上下方便,老化的腿脚也免去了许多苦楚。最开心的还是终于有了间不大的书房。因为不大,所以在搬进来的时候,处理了两柜多书刊,有的送人,有的当废纸卖掉了。

这间书房,不到12平米,只能摆下一张书桌,一张电脑桌,三个书柜和几把椅子;但不管怎样,它确实是一间地道的专用书房,这使我很惬意。于是命名曰“更上书斋”,意思是更上一层楼,也算是给自己以鼓励。

按着自己的习惯,每天都会拿出时间坐在书房里阅读、写作,或者陷入沉思。但许多文稿,都是在后半夜两三点钟后写出来的,所以在稿尾都注曰写于××日凌晨。有网友不解,问我“凌晨”是什么意思?答曰:凌晨,就是早晨的早晨。就这样,又在这里连续写出了几本拙著和小册子。在一本小册子上注明:“更上书斋文稿”,聊以记事。

 

2016619凌晨

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017