注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宫玉海的博客

两经(《山海经》《诗经》)读后更无求

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们所作的一切,都是为了恢复历史的本来面目,再现中国古史的辉煌,迎接中华民族的伟大复兴。

网易考拉推荐

夏至这天白昼最长吗?  

2016-06-28 10:09:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中央电视台621日新闻节目中说:“今天是二十四节气中的夏至,今天的白天最长”。这种说法不准确,因为今年的夏至来得早,21日上午657分太阳就直射到北回归线,并且立即向南方移动,这一天的白昼怎么会最长呢?

俗话说:“冬至往回过,当日长三刻”。同样道理,夏至也是当日短三刻。所以夏至的头一天,白昼最长。去年冬至时,也遇到同样问题,新闻中说,冬至这天黑夜最长,不对,应该是冬至的前一天黑夜最长。

不知道天文、气象部门是怎么计算出来的,在200011日,本来是21世纪已经开始,而格林尼治天文台、紫金山天文台有关人员都认为:21世纪应该从200111日算起,明显推迟一年。这样的误导本不应该。但是如果纠正这种算法,只好等待下一个世纪开始时再说了。

 

2016623

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017