注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宫玉海的博客

两经(《山海经》《诗经》)读后更无求

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们所作的一切,都是为了恢复历史的本来面目,再现中国古史的辉煌,迎接中华民族的伟大复兴。

网易考拉推荐

○汉字古音辨○(三则)  

2016-07-13 18:57:54|  分类: 语言文字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、“睢”唸zhu还是唸shui

最近央视报道中把睢阳读成zhu yang;而睢县,却读shui xian。那么,“睢”到底唸zhu还是唸shui?答案是shui

《诗·周南·关睢》中的“睢”,过去就读错了,差不多两千多年,有人唸的唸qiu区,还有人唸Jiu居,都不对。因为“睢”字本是目字旁,根本不是且字旁。《关睢》有时把“睢”写成鴡,只是变体字。按《说文解字》,本没有且旁的睢。“睢”,仰目也。如战国的范睢,就不能读范shu朱。鸟而仰目,当是鹅雁之属,所以“睢鸠”读shui Ji遂几,朱熹,注为“王睢也”。

英、德语的天鹅,就是swan,就是睢王,和王睢一个意思。因此,王孙,就是王睢人,即天鹅般的人物,无论如何,不能解为王侯的子孙。王孙,也就是美人,男女都可用。

二、射阳— 弋阳

射阳,原读义(yi)阳,这是古音。《山海经·海内西(应为东——笔者注)经》:“姑射国在海中,属列姑射,西南山环之”。姑射,就是苦夷;射,读yi。列姑射,就是列苦夷,即今日本列岛。原为鬼方,鬼,又读魁,古拼读苦夷。射、为何又读弋(yi)?《诗·女曰鸡鸣》:“将翱将翔,弋凫与雁”,“弋言加之,与子宜之。”,弋,就是射;但有绳系在箭尾,当凫与雁在水中被射中后,可以用绳子拉回来。

射,按今读,亦无不可,只要当地人了解就行。但,睢字不可读zhu(朱),因为睢字没有带且旁,而是目旁,不可读zhuJiuqiu

三、蚌埠——beng bu

现在,蚌埠人还用当地口音,把它读为 beng bu(蹦布),因为这是古音。西北人,把蛤蜊还叫beng beng(蹦蹦),和蚌埠人的读音一样。按汉字,古有丰字,但读beng(蹦),就是今天说的“棒”,为后来的音转。《诗·丰》:

子之丰兮,俟我于巷兮。

悔予不送兮。

就是女孩在出嫁时,见到来迎亲的对象很丰(棒),后悔当初没有亲自送他。所以“丰姿”,不能唸feng zi,而应读beng zi。不过如按今音,则成了棒子。

但《丰》一诗用今音读起来,当然不押韵。丰、巷、送,古时读benghongshong,本来是押韵的。                         201678日凌晨

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017