注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宫玉海的博客

两经(《山海经》《诗经》)读后更无求

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们所作的一切,都是为了恢复历史的本来面目,再现中国古史的辉煌,迎接中华民族的伟大复兴。

网易考拉推荐

“多元文化”是个伪命题  

2016-07-29 12:08:51|  分类: 民族 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——谈马克思主义的文化“一元论”

宫玉海

 

“多元文化”相生于民族“多元复合形成”说,都是伪命题。它不仅和马克思主义的“一元论”相悖逆,而且严重违反人类起源、发展历程的逻辑性,也不符合人们的常识。

一、人类良知与魔鬼理论

现代人类有共同的祖先,是从家族、氏族及部族发展到民族,也是从少数逐渐发展成多数的。这是一个不可否定的逻辑规律。然而,在当今世界的“万花筒”般的文化现象面前,一些“研究者”竟然迷失方向,大谈“多元论”,说什么民族是“多元复合形成”的;当然,文化也是多元的。这是一种魔鬼理论,它把世界分割,把不同族群分成优劣,数典忘祖。这正是垄断资本瓜分世界市场的理论产物,更是种族主义、霸权主义和法西斯主义滋生的温床,世界人类深受其害。

二、人类有共同的祖先

纵观世界各国,不论任何民族传说或宗教信条,无不承认人类有共同祖先。按着中国的说法是:“万物羽毛麟介,皆祖于龙。羽嘉生飞龙;飞龙生凤凰,而后鸾鸟、庶鸟以次生焉”(《淮南子》)。鸟类如此,人类亦如此。现代的理论有古猿演化为人类说,既或是猴子变的,也应该有共同的祖先猴。人们可以质疑这种观点,但其基本逻辑性则无法规避。

三、马克思主义的“一元论”与宗教的“一神论”

马克思主义哲学的基础为物质的第一性,同时也就奠定了人类起源的一元性。从原始氏族社会的解体,到宗法氏族社会的漫长历程看,这种认知是科学的,而宗教上的“一神论”,在逻辑上是符合社会发展过程的。老子说:“道生一,一生二,二生三,三生万物”;“天不变,道而不变”。道,似乎“玄之又玄”,但它是万物所宗,不可抗拒的客观规律。

四、“多元文化”应为“诸端文化”

文化,作为人类的共同资产,其元为一。在人类发展过程中所产生的差异现象,都是枝叉与末端。所以“多元文化”应改为“诸端文化”。枝端的差异,不等于其根源的多重性或多样性。如农业的起源,最新有“农业并非始于同一群祖先”的说法,其根据就是“新月沃土”地带的居民基因不同,而且年代相差久远。但我们必须认识:1、人类认识和顺应自然的过程是漫长的;2、正如其它技艺一样,农业技术也有传承性;中国历史中的神农氏“尝百草”、“艺五谷”,以及后来的农神柱,周人的祖先后稷。这种发现、总结、提高与专业传承性都非常明确。而“新月沃土”地带的农业,据《山海经》记载,则是“叔均是代其父及稷播百谷,始作〔牛〕耕”,不仅有文字记载,而且有壁画等古迹为证。

又如在智利考古发现了“埙”(一种陶制罐形吹奏小乐器);而中国早已有“埙”,《大荒东经》记有“埙民之国”。来源于中国北方的熏育。所以不管是美洲埙,还是亚洲埙,都源于一个古老的氏族,更不可说成是“不同文化的偶然重合”。

五、人类有过共同语言

《圣经》等古籍所说,人类曾有过共同语言,这不是虚枉之谈。正如“伊甸园”一样,都是历史的真实存在。既或是现代的语言学研究,人类共语现象,也是很明显的。如伊甸——Indian,河姆渡——bam door(古村镇之门),敦煌——Dune whang(一大片沙丘)等等词汇,说明有共同母语。西方学者称:在四、五千年前,全世界使用过一种共同语言——诺斯特拉特语(中国北方虎语),实为夏代语言。

有人说:中国《大百科全书》不承认人类有过共同语言,若果真如此,只能视为欠缺。

六、对伪命题更要“零容忍”

人类的进步,在于科学的认知,“正反合”原理,不可抛弃。否定之否定,即为肯定。对于伪科学、伪命题,必须给予否定,然后才有正确的选择。马克思主义在不断发展,科学共产主义理论也在不断完善中前进。“全球化”和“世界大同”也许会殊途回归。“中国梦”和人类的共同理想自当同步而行。人类自始就应该是命运共同体,绝不可自毁“方舟”!

 

2016725凌晨

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017