注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宫玉海的博客

两经(《山海经》《诗经》)读后更无求

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们所作的一切,都是为了恢复历史的本来面目,再现中国古史的辉煌,迎接中华民族的伟大复兴。

网易考拉推荐

观音是老子的学生——谈儒、道、释“三教归一”  

2016-07-04 09:40:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

宗教源于先民先祖的智慧,宗旨都是教人向善。中国向来的说法是儒、道、释“三教归一”,其中主要之共同点就是“天人合一”、“普济众生”和“世界大同”。

一、紫气东来与《道德经》

佛教中的一位被信徒钟爱和崇敬的观世音菩萨,在“三教归一”中是具有普世意义者。在古老的历史传说里,有一段特别令人信服的故事,至今不衰。

周朝衰微,“乱世不居”的老子,骑青牛西去,到达老玉门关。当时把关的尹喜,发现天上有股紫色的云气自东方而来,感到必有特异之人出现。果然,老子抵关。尹喜高兴的同时,觉得这是学道的好机会,就强求老子讲道,否则不让他出关。老子盘坐在石坛上,吟诵出五千字的《道德经》,流传于世。

尹喜幸得良师,佩服得五体投地,甘愿弃官学道。老子和他约定,九十天后,到四川成都青羊肆会合,然后再同去西方传道。尹喜又称关尹,得道之后,成了佛教中的观音,后又称为观世音。这中式的慈善称呼,给了后世亿万信徒及善男善女指点迷津,成为救苦救难的伟大先哲。

二、“南海大士”本是男身

观世音被称为“南海大士”,第一,说明当时的玉门关和南海有关系,但绝不是印度洋。其位置在今敦煌之南,本为南湖,过去被称为“海子”(现已干涸);因而证明,此玉门关为老玉门关,不是现在的玉门关,更不可能是嘉峪关。这种讹传早该给予更正了。第二,观世音姓尹,《山海经》中称为任姓,是黄帝之五代孙无皋(莫高、无骨)的后代,因而守候在敦煌。

第三,“士”为男子,不是女人。在佛教的菩萨形象里,常常绘出一位留着小胡子的观音,这是他的本像。所以改为女身,是两千年前,世界范围的宗教“改革”浪潮中,“去中国化”与适应世俗的需要。女性的化身,更适宜观音的宗教角色,更易为信众所接受。也许这样一来,道教和释教就脱离干系了。当然,在宗教上,并没有一定要把观音恢复真身的必要;而在历史上,就必须追寻它的真实性。

三、老子为孔丘(mǔ)之师

在中国的历史中,明确记载有“孔子问道于老旃”之事。老旃即老子,姓李名旃,即佛教中的达摩老祖。老子是常枞(蚕丛)的学生,所以青城山被誉为道教的发祥地。老子又是轩辕黄帝和颛顼大帝的老师,也可以看出道教和伊斯兰教及天主教的内在联系。

黄帝“问于歧伯(即老子)始有内经”;孔子问道于老旃,方有儒家之教。中华文化源远流长,却存在着道教的核心思想,老子在历史上的地位,绝非一般。前已说过,老子寿命漫长,知识广博,《圣经》中的挪亚家族谱系,讲得那么翔实,非老子不能记其事。老子又传于颛顼(即耶稣),否则,《创世纪》也就无法流传到今天了。

孔子在中国历史上往往存有争议,无非是教派影响。特别是因为儒家的保守倾向常常和变革相抵捂,造成反传统就必须反孔的势头,“批孔”就是其误导之一端。其实,孔子在西方哲学史上,并无多大争议,并认为孔子是中国的一位伟大杰出的政治思想家、教育家,并曾予以隆重纪念。可以认为:孔子在中华文明史上,是一位关键的承前启后的伟人,其思想越来越为人们所选择、所接受,必将更加发扬光大。其原因就是它继承了道家教义,而道教是唯一没有受到那股宗教改革浪潮冲击的本土教义。

四、科学共产主义——孔丘主义(communism

马克思主义集世界哲学思想与政治经济学科之大成,并升华为科学共产主义理论。马克思把它称为Communism,即孔丘(mǔ)主义,这绝非偶然。马克思的老师黑格尔曾说:“中国实在是最古老的国家,没有中华帝国的历史,就没有世界历史”。当八国联军进攻北京的时候,马克思向中国致敬。可见这对师生对中华文明的向往和尊重。国际上,把十二月二十一日(应为孔子生日)定为“反殖民地斗争日”;把“已所不欲,勿施于人”当成维护世界秩序的重要信条,都和孔子及其思想有直接关系。我们有些人不仅不知道这些,反而抵制对这些事实的阐释。我们常说:“外国人能做到的,我们也能做到;外国人做不到的事情,我们也要做到”。但是,在对孔子的态度上,我们过去真的没有做到。现在好了,中华文化不仅要大发扬,还要为历史拔乱反正,正本清源。世界大同和科学共产主义,其实并不相悖逆。在科学的大道上,历史的车轮正滚滚向前!

 

2016630凌晨

  评论这张
 
阅读(174)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017