注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宫玉海的博客

两经(《山海经》《诗经》)读后更无求

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们所作的一切,都是为了恢复历史的本来面目,再现中国古史的辉煌,迎接中华民族的伟大复兴。

网易考拉推荐

语言正误(四则)  

2016-08-31 15:53:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一、“王者至奠”是什么意思?

在央视5频道的武林赛场后面,有一幅标语,上面写着 四个篆字。当然有些人不一定懂得书法,但稍有书法知识的人就看出这是一个明显差错。可能本想写的是“王者至尊”。

篆字的“尊”即 和“奠”即 绝不相通。“奠”字下面两手为大,“尊”字下手一为举椀齐眉,表示尊重。

把“王者至尊”写成“王者至奠”令人莫名其妙。假如把“至奠”当成咒语,那就更不好了,希望能尽快改正。

无独有偶,前几年一个学生给我寄了一包茶叶,包装上也写得乌龙:“至奠礼品”四个篆字,“奠”,岂不成了冥品!我自认无权享用,就没有动它。没文化,真可怕!

二、什么叫“如偿以愿”?

在央视直播里约奥运会闭幕式时,解说员说了两次“如偿以愿”。这不是口误,口误应该就有一次。

人们常说“如愿以偿”,意思是正像自己所期待那样,得到了报偿。如果说“如偿以愿”,就不仅是拗口,而且意思不清,逻辑混乱。如什么“偿”?以什么“愿”?既或说成“以偿如愿”也不通顺。

三、“一抔黄土”不是“一杯黄土”

2016年7月7日上午,央视八频道重播越剧《红楼梦》,“葬花”一段,唱出“一杯黄土掩风流”句。不知为什么,过去没有听出来,现在听了很奇怪。“一抔黄土”不是新词,在《讨武后檄》中早就有“一抔黄土上未干,六尺之孤何托”句,“一抔黄土”就是“一捧黄土”,指的是坟头,当然不能以“杯”来称量了。

四、“戛然而至”不靠谱

在一次电视节目中,主持人说,好消息“戛然而至”。过去的说法,是什么事情突然结束,像奏乐一样,“戛然而止”。戛然就像急刹车一样,把事情停下来,用法很形象。“戛然而至”,一件事突然发生,不知如何“戛然”。急刹车,戛然一声,那么,突然启动,又是什么响动?按理说应该是“倏然而至”,以示突然,表示来得迅速。

 

2016年8月23日

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017