注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宫玉海的博客

两经(《山海经》《诗经》)读后更无求

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们所作的一切,都是为了恢复历史的本来面目,再现中国古史的辉煌,迎接中华民族的伟大复兴。

网易考拉推荐

《山海经》关于澳洲的记载  

2016-09-14 14:51:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

《大荒南经》所记,为“四荒”中的南大荒,在南海之外。其中有一章关于澳大利亚的记载,由于无标点,语言古老、生涩,至今未被破解。过去,袁珂等的译注中,不仅内容混淆不清,连标点也点不准。其文如下:

南海渚中,有神,人面,珥两青蛇,践两赤蛇,曰不庭胡余。有神,名曰因因乎,南方曰因乎,夸风曰乎民,处南极以出入风。

南海,这是大范围的南海,指印度洋,不是南中国海。渚。古又读xia、jia,也就是洲、岛。如神农架,就是神农洲;日本人古称洲人,又称丈人;英语读为Japanese。

“不庭胡余”,本为两个词,由于被连在一起,就搞不清所指为何。按“不庭”应为“大庭”,为炎帝之古族,曰大庭氏。胡余,应读乌涂,古又记为於菟,为虎方之代称。今澳大利亚Austoralia,就是从乌涂转来。

“有神”,名曰“因因乎”,这位神,是古之能人,并曾经管过这个地方之人。此人见于史册的,要数熙、修二人。颛顼为帝时,“少昊之四子重、该、熙、修,实能金、木及水,乃俾重为木正,曰句芒;该为金正,曰蓐收;修熙,相代为水正,曰玄冥……。(《纲鉴易知录》十五页)修、熙先后为北海之神,后又相继去南海为海神;可能在这个时候,北海已全封为冰盖。熙,今悉尼,即当时所居。修,即因乎;因修又读攸,因乎连续为yu悠。因为修从北海转到南海,就特别强调南方曰因乎。南来之风叫夸风、凯风,又叫黑风,所以修字下面彡又记为黑。也因此,修熙又被称为“黑白之神”。在《海内经》中有“九丘”,其中就有“黑白之丘”。

至于“出入风”,这是古代中国人对自然的观测。黄帝时代,就命折丹(色丹)东去大西洋,观测“魔鬼三角”、“凉风所出”;百慕大之名,就是折丹。《大荒东经》说:“东方曰折,折又读she,又读榑木;丹,古又读da妲。澳大利亚附近大洋中,也有“魔鬼三角”,是“凯风所出”。中国古代把这里叫“归墟”和“大壑”,为“无底之谷”。

关于澳州地志,《南山经》早有记载;因自西向东考察重点在内陆,所以把此地称为“令丘之山”,“令丘”就是冷洲。其特点为:“无草木,多火”。但对“无底之谷”也有说法:“其南有谷焉,曰中谷,条风自是出。”条风,也就是凯风、黑风;《易·纬通卦验》:“东北曰条风”,即八风之一,方向东北。(见《康熙字典》·条字注)

从这一章我们可以看出,在五、六千年前,澳大利亚土著居民,先是炎帝家族,即毛利人;后为黄帝家族之东北人。难怪澳大利亚国立大学教授科恩在论著中认为:澳土著人与古代中国北方人的骨骼相似。按毛利人即《旧约》中的阿摩利人,《大荒西经》中记为孟翼,读音即毛利。而在东北中部伊通境内,有高山叫摩利红;古无轻唇音,红本为峰,读红。又,茉莉花就和这个族称有关。在澳大利亚、新西兰,茉莉花极为珍贵;而歌曲《茉莉花》又从东北一直唱到南方;在印度尼西亚有个地名就叫茉莉芬。难道这些都是偶然的重合么?语言真的是活化石!

2016年9月13日凌晨

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017