注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宫玉海的博客

两经(《山海经》《诗经》)读后更无求

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们所作的一切,都是为了恢复历史的本来面目,再现中国古史的辉煌,迎接中华民族的伟大复兴。

网易考拉推荐

巫臷民——奥斯曼——《山海经》解读一例  

2016-09-14 14:51:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一、臷民之国——苏门答腊

在《淮南子·求人》篇中,提到大禹曾到过南方的“星朴”和“续樠”之国。现在看来,“星朴”即新加坡,也记为“星港”;它的名称和中国东北吉林省的“星星哨”、大连的“星个浦”有着自然的地理、人文关系。而“续樠之国”,则为《大荒南经》中的“臷民之国”:

有臷民之国,帝舜生无滛,降臷处,是谓巫臷民。巫臷民,朌姓,食谷。不绩不经,服也;不稼不穑,食也。爰有歌舞之鸟,鸾鸟自歌,凤鸟自舞。爰有百兽,相群爰处。百谷所聚。

臷,读shi;如《诗·卫风·氓》中的“咥其笑矣”的“咥”;现有人读“xi”,也可以。民,读man,而“氓”,不读meng(萌),也读man或mang。续,与苏、书古音同。答腊,则应为古之山崖状地形的通称。如东北地区有大山叫康大腊,就是大山崖的意思。臷民之国属热带气候,自然条件优越,吃穿不愁。

二、无滛生三身

无滛,为帝舜之子。又书为呜咽,此贬意谐音词。《大荒南经》:

大荒之中,有不庭之山,荣水穷焉。有人三身,帝俊妻娥皇,生此三身之国,姚姓,黍食,使四鸟。

《海外西经》:

三身国,在夏后启北,一首而三身。

《海内经》也提到“三身国”,但没谈具体地理位置:

帝舜生三身,三身生义钧;义钧是始为巧倕,是始作下民百巧。

前两章的“三身国”一东,一西;东,在“不庭之山”,即“大庭之山”,炎帝家族,今在印尼南大洋中之澳洲。西,在今德国萨克森州,萨克森即“三身”,所以说在夏后启北;夏后启即古希腊克里特。但“三身”是无滛之子,生于东,后迁于西。

三、帝舜原姓朌

帝舜为西方之人,朌姓,即十二巫中的“巫凡”;朌又为“汾”;因帝舜迁于山西,地为虞,虞又读吴,当然和巫和汾水的地域有关。十二巫为古以色列人家族,走失的十巫有巫阳、巫抵、巫朌、巫即、巫礼、巫罗、巫谢、巫咸、巫真、巫姑。十巫走失,意思是分散多处,不相联系。帝舜是吾尔人,姓朌,后为接帝尧之帝位,改姓姚,并皈依伊斯兰教。所以奥斯曼帝国的宗教信仰,有天主教,也有伊斯兰教。现今印度尼西亚及南洋、中国南方均有伊斯兰教的信仰,首先和尨降(hong)即尨本、穆罕默德向南方传教有关,最南到达澳大利亚的墨尔本。墨尔本即摩尔根,也就是尨本、穆罕默德。其次为巫臷民,因其父改信伊斯兰教,而随之;后为奥斯曼帝国西迁,又和原来所信仰的天主教相适应,造成其双重信仰之特点。

现马来西亚的政党叫“巫统”,当然和巫臷民这段历史有关。

四、帝喾、帝尧、无滛、文王皆葬于缅甸

《海外南经》:

狄山,帝尧葬于阳,帝喾葬于阴……呜咽、文王。皆葬其所。

狄山,指南方印缅之地。缅甸,《南山经》中记为尧光之山;尧光,即今之仰光。帝尧葬于仰光,帝喾葬于缅北。抗战中,美国飞行员发现,在中缅边界丛林中,有大金塔,闪闪发光,可能就是帝喾之墓葬。

呜咽,就是无滛,巫臷民——奥斯曼帝国之第一代国王,和周文王都安葬在缅甸的土地上。这一记载,可能会引发惊讶和不解。但《山海经》做为上古志书,所记实际可信。说明巫臷民西迁时,其首选路线,应为印度支那半岛;或可能无滛去世后,其子三身率众西去,到达欧洲,也未可知。现今缅甸人习惯在自己姓名之前加“吴”字,是否也和“巫”有关系呢?尚待研究。

2016年9月11日

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017