注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宫玉海的博客

两经(《山海经》《诗经》)读后更无求

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们所作的一切,都是为了恢复历史的本来面目,再现中国古史的辉煌,迎接中华民族的伟大复兴。

网易考拉推荐

对女真族的几点误解  

2016-09-28 18:11:38|  分类: 此言差矣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

宫玉海

 

9231945分,央视《国宝档案》节目,介绍金人迁都燕京时,说完颜是女真族;因为喜欢金子光泽不褪色而国号曰金,等,实为想当然,很不正确,需要加以澄清。

一、完颜不是女真人

节目说“女真人完颜亮”这就安排错了。完颜,来源于轩辕,乃黄帝家族。而女真人始祖是黄帝之孙颛顼之女,与爱斯基摩(爱新觉罗)小伙子结合而生的皋陶,皋陶“取少典之女曰女华,生大费,是为伯益”。伯益佐大禹治水有功,被帝舜封于秦,赐姓嬴,是为嬴秦氏,嬴秦即女真。所以完颜与女真人是亲姑表兄弟,但绝不是女真人。

二、宋皇帝才是女真

宋太祖赵匡胤(yin)为赵姓。史说:周穆王西游,会西王母;其父昭王逝世;穆王一日千里返回中国。当时造父为御,就是当驭手,有功;穆王封之于赵城,赐姓赵。所以赵姓才是女真人。

殷纣王时,女真人之先飞廉与乌力革父子二人“俱以材力事殷纣,是时为殷纣拓北方”。乌力革,又记为乌力改、乌来革,即后之乌拉国主。乌来革之玄孙大几时,将赵改写为肇,今永吉县的肇大矶山之地就是。

三、完颜氏与金人为本家

金主亮之子曰金兀术(zhu),又号完颜兀术,说明金人与完颜本为一家。因为黄帝之长子帝挚首封于西,号金天氏;后回东北,“居少昊之宇,以行太昊之法”,故又号少昊。金人即少昊之族,所以和完颜为本家。黄帝少时封于西,建轩辕之国,在阿尔卑斯山区,所以又称有罴氏,即ALPI,记为有熊氏,皆通。西方为庚辛金,所以黄帝又姓公孙,黄帝为云师,所以公孙、完颜、云氏(库莫奚,宇文)都是黄帝之族姓。

四、完颜崛起后曾号“后金”

完颜阿骨打,在东北崛起,继承了金人所辖之地,号“后金”,本为一家,所以并不奇怪。后女真人努尔哈赤崛起,入关建国,称“满清”,原国有二,一为其祖先为孟鸟氏,后被称为满洲,俄语之монцюлия;所以康熙曾训示众臣说:“我们不是摩尔根(即尨本,颛顼生老童,老童生摩尔根,仍与女真为姑表亲),也不是诸申(即肃慎,金姓之国),我们是满洲”。说的很清楚,奈何后之学者不懂此话,而胡乱编排!

二为皋陶是中国第一清官,其家乡(女华之家)有清河,皋陶生大费,是为伯益,伯益生于清河之源。这是历史渊源。《诗·大雅·南山有台》:

南山有台,北山有莱。

只君子,邦家之基。

注:本在《小雅》实应在《大雅》。

就是歌颂皋陶的。南山即台山,北山即东莱山;皋陶居中,两边几乎等距离。此地现名“热闹”,实为“叶赫诺姆”。因皋陶为大业,叶赫即其本家。诺姆,即部落古称。

五、女真人为何回归汉文化?

皋陶无父,因其父为额哲人,飘来飘去没有正式与其母女修正式结婚。少时,由帝喾高辛氏培养,因而又被误认为“帝喾子”。女真族与汉族自古相依相处,共用汉文化,这是史实。

战国时期,匈奴在北方崛起,曾把北方一些氏族强行划入北匈奴,并实行“去汉文化”政策,一直到汉武帝时,“匈奴远遁”,一些氏族南下,扰乱中原,就是这么形成的。“老罕王进北京”以后,顺治、康熙、乾隆等帝,一直大力恢复汉文化就是天经地义的事。有人不解,甚至说:“清风不识字,何事乱翻书”,予以讽刺,实属无知。

日本帝国主义侵入中国后,极力分化汉族与女真族之关系,却也造成一些混乱。至今仍有死抱着“少数民族文化”不放者,或盲目宣扬民族矛盾和“仇恨”;或追求伪满洲国“复辟”。更甚者,以复兴汉、唐间分裂武装叛乱集团“高句丽”为标榜,推波助澜,以适应国外扩张主义者的“分裂中国”的策略需要,都是叛卖行为,应以《反分裂国家法》绳之。

 

2016924凌晨


  评论这张
 
阅读(166)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017