注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宫玉海的博客

两经(《山海经》《诗经》)读后更无求

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们所作的一切,都是为了恢复历史的本来面目,再现中国古史的辉煌,迎接中华民族的伟大复兴。

网易考拉推荐

观音——关尹子  

2016-09-28 18:21:11|  分类: 历史地理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——观音是老子的学生(续)

宫玉海

 

观音,被称为“南海大士”,士,就是男性,说明观音本为男身。这也可以证明,老子过玉门关,著《道德经》的真实性。

观音本名尹喜,为玉门关守,接受老子思想弃关随老子西去,最后到达克什米尔,又与佛教思想接触,所以被佛界接纳成佛。在《关尹子》一书中,既有道家思想,又有佛家法理影响,这是很自然的事。过去有人怀疑此书为方士伪作,或某人依托,都是废话。干这种事,难道是吃饱了撑的!费九牛二虎之力成书,却用他人名字发表,这种事称不上风格,也不合情理。疑古派之说本身就很可疑!

《关尹子》自叙名喜,不可称为“无是公”或“乌有先生”;尹喜学于老子,不能没有收获,并且有传播师承己见之责任;有书传世,也很自然。如能从古人著作中悟出些哲理,也就有收获,况书中亦有“绝倒之谈”。如果疑来疑去,不学不信,最终也只会无知无识。

观音本为译文,增为“观世音”,则为后来之事。但从字面字义来看,源出汉语,这和佛教重新传回中国有关。至于观音的男身变为女身,并非佛理之必然;乃周末时,宗教改革之“去中国化”所为。宗教皆发源于古代中国。帝尧时,舜主政,放“四凶”、“举十六才子”主揆百事,布五教于四方”,把宗教传于世界各地。如季达——基督传播耶稣教,“宗教改革时,以 传教士为名,出现“基督教”。佛教也由小乘变为大乘,适应世俗化趋向。不仅如此,宗教档案也实行销毁或篡改,“真事隐去,假语存言”,导致宗教成无源之水、无本之木。后世再传回来,却被以为“洋教”,或信或反,不亦怪哉!

道教是唯一没被“改革”、“洋化”的宗教,重要原因是有《道德经》一书传世。孔子说“述而不作”的有“老、彭”;老,即老子,彭即彭祖。老子过关讲道的事,本不是问题,尧、舜时以伊斯兰教为国教,夏、商、周时,神教盛行。到了汉、唐盛世,道教成为国教,说明道教的自身价值,后世不可忽视。

 

2016年中秋凌晨
  评论这张
 
阅读(152)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017