注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宫玉海的博客

两经(《山海经》《诗经》)读后更无求

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们所作的一切,都是为了恢复历史的本来面目,再现中国古史的辉煌,迎接中华民族的伟大复兴。

网易考拉推荐

“秋池”蠢话何时了  

2016-09-28 18:24:14|  分类: 语言文字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——再谈龟兹不能读为 “秋池”

渔樵话友

 

最近,央视《国宝档案》节目中,又一次把龟兹误读为“秋池”;说明过去的纠正意见还没有到达。此错不在央视,而在《辞海》;此条注音就是qiu,ci,只对了一半。

按古汉语规律,gk相通。龟,可以读成kuei亏,但绝不可读成qiu秋。龟裂,通皲(cun)裂,也绝不可读成秋裂。龟裂,是指形如龟背般的裂纹。龟,所以被误读为秋,就是因为“秋”字曾被写成“穐”,就是水田形龟裂,干涸了,就到了秋天。但,龟字是象形,而不是注音。而且有史以来,龟从没读过“秋”。有谁听说把“乌龟”读成“乌秋”的;还有“龟兔赛跑”说成“秋兔赛跑”的?

龟兹的来历本来很清楚,不知何时遇到那种自充明公的人,硬以权威自居,把事情搞歪了。据汉史记载:由于东罗马人东扩,使当时西亚的一些城郭国(大的一千多个)纷纷向东迁徙避难。后来有些部落回迁西方,但有些就留了下来,其中就有龟兹。龟兹原在亚速海东岸,现名刻赤,刻赤读kei ci;定居在现库车旧地;库车读kuei cei。由此可见,从历史角度看,龟兹更不能读“秋池”。

这样清楚的来历,不知为何视而不见,听而不闻,还一错再错地“秋池”下去,这不奇怪。古人造成的误读,今人确不易纠正,更何况有《辞海》为凭,错而有“理”呢!

兹编凑一首白话《虞美人》词,供一笑置之。

“秋池”蠢话何时了,误读知多少?

改正意见难听从,根源都在文化断层中。

 

都说权威在《辞海》,错了也难改。

盼君有错及时纠,弘扬中华文化主潮流!

中秋之夜话龟兹,且莫再巴山夜雨涨“秋池”了!

 

2016年中秋夜

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017