注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宫玉海的博客

两经(《山海经》《诗经》)读后更无求

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们所作的一切,都是为了恢复历史的本来面目,再现中国古史的辉煌,迎接中华民族的伟大复兴。

网易考拉推荐

发爽之山和阳夹之山——《山海经》解读二例  

2016-09-08 10:43:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一、发爽之山即贵霜帝国

《南次三经》在“丹穴之山”又东五百里处,有“发爽之山”:

发爽之山,无草木,多水,多白猿,汎水出焉,而南流注于勃海。

我们已知,丹穴,即古印度,其东则为现孟加拉国。此地为何叫“发爽之山”?“发”古又读“废”fei,按古无轻唇音,“发”可读“贵”,古“贵”字又读溃kuei、huei,“发”可与“贵”通,所以“发爽之山”即贵霜之另写。

按“贵霜”,来源于“西双版纳”,原为古以色列人所在,“西双”就是“十双”,也就是“十二”。“版纳”则为“坝子”的古读。

汎水,即许多河流(“多水”)的称谓,流入勃海,此勃海不是渤海,是孟加拉湾。勃海之名,肯定和渤海有关,应该是中国北方移民带去的名称,意为鸟海。

二、阳夹之山, 即汤加

《南次三经》“发爽之山”后面有“旄山之尾”,就是印度支那半岛南部的马来半岛,后面是“非山之首”,即古菲律宾之吕宋岛。再东就是“阳夹之山”。

“阳夹之山”即汤加。古“阳”字多音多义,如“旸谷”即阳谷,又为汤谷。“阳”又读为shang,(伤)cang(肠)、san萨等。按从菲律宾到汤加,跨度很大,中间省略部分,已有《南山经》前二经中介绍过;同时,许多岛屿也可能都划归非岛和汤加地区管辖。

但有一点十分确切,那就是汤加群岛古称“土阿莫土”群岛。“土阿莫土”,按日本语为どなもと,指日期变更线;とな,意为界线,もと意为本,即根基之意。正符合现在的日期变更线。虽然没写“日月所出”,已经证明此地的特点。“日月所出”、“日月所入”等记法,是从荒经开始的。

可以说明:《山海经》的地理范围早己超出中国和亚洲的范围;“天下地志”就是世界地理。试想:“丹穴之山”、“发爽之山”、“阳夹之山”等地,怎么会在中国本土呢!《山海经》研究,在虚的方面必须破除“神话”论;在实的方面,必须打破狭隘的地理观念;就是既要登高望远,又要脚踏实地。

2016年9月6日晨

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017