注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宫玉海的博客

两经(《山海经》《诗经》)读后更无求

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们所作的一切,都是为了恢复历史的本来面目,再现中国古史的辉煌,迎接中华民族的伟大复兴。

网易考拉推荐

○此言差矣○  

2016-10-21 15:21:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国汉代没有帆船么

1018330时,四频道《远方的家》节目中,有人肯定地说:中国汉代造船技术落后,没有风帆船;三国时期才有,这话既无根据,又无道理。试想,汉代兴盛时期,没有帆船;到了三国乱世,却有了发展,多么不合逻辑!

世界公认,中国五、六千年前就有帆船,而且有三个帆,叫三桅船,能远航。中国造船历史悠久,自黄帝时代,就有专人负责此项工程。《海内经》:

帝俊生禺虢,禺虢生番禺,是始为舟。

番禺生奚仲,奚仲生吉光,吉光是始以木为舟。

帝俊,这里指黄帝;禺虢就是黄帝在西方所生之孙,现裕固族先人。番禺,现在广东,众所周知,自古就有造船厂。“以木为舟”,是开始造大木船,而不是原来的独木舟。古代树木高大,一个树干,就可以“削船”,能登一、二十人以上。《大荒东经》就说过:“大人国”在南美洲“坐而削船”。这种情景已见于印第安人绘画。再说,黄帝造罗盘,干什么用?就是为在茫茫大海中航行指路。

三桅船,就是有三个桅杆,挂三张风帆。顺风、逆风皆可行驶。如十分缓慢,就以人力为辅划行,也很快。六千年前,从孟加拉湾到非洲南部,如马达加斯加岛,就有定期航线,运输工具就是这种风力、人力混用船,划桨手往往用黑人,因为他们健壮有力;一船用三十人,左右各十五人。

六千年前,又有腓尼基人往来于东西方,走的是海路,所用非上述木船不可。腓尼基就是炎帝之曾孙,“炎子之妻、赤水之子听沃生炎居,炎居生节并,节并生互人,互人是始上下于天。”互人就是腓尼基,炎帝时祝融(火正);“上下于天”就是往来于东西方,进行贸易活动。

中国古代造船就最发达,大禹治水,伐共工,都造了很多大船。古希腊为中国的“大夏”,大禹之父鲧为第一代国王。当古希腊征伐北非时,无船不成。而商代更是造船、贸易能手;当时“舟人”即从事海外贸易者,都很富有。殷纣王垮台时,大批商人官民,乘季风远迁美洲,成为萨洛冈印第安人。已有商代文物出土为证。到了周初,“伐人方”,即远征美洲,独木舟是不行的。

按自然地理常识,每年四月,黑风、黑潮自南太平洋沿中国东岸北上,直达美洲,环行归位。这时,就是远航美洲的最佳时节。利用季风,也要有风帆,绝对不会是任水漂流的。

                             2016年10月18

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017