注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宫玉海的博客

两经(《山海经》《诗经》)读后更无求

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们所作的一切,都是为了恢复历史的本来面目,再现中国古史的辉煌,迎接中华民族的伟大复兴。

网易考拉推荐

纪念轩辕黄帝纪元5130年  

2017-01-17 11:06:58|  分类: 新春献词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

宫玉海

 

根据玛雅纪年柱所载,轩辕黄帝的纪元为公元前3113年。又有前3112年之说,这可能是太阳历和太阴历共用造成的误差。正如孔子诞生于鲁襄公二十一年冬十一月,本应为周灵王二十二年正月,后按周灵王二十一年计算。《史记》只谈年,不说月,就是一种模糊处理。现按公历,正是轩辕黄帝纪元5130周年,是中华民族的盛大节日。

一、轩辕黄帝是人文始祖

古代中国史,常从“三皇五帝”说起。那就是伏羲氏为天皇,首开天文观日制历,故号太昊;神农氏为地皇,测量大地,尝百草,艺五谷,故号神农;轩辕氏为人皇,筑宫室,制衣裳,造舟车,作司南,有《内经》等,为人文始祖。《史记》错把黄帝列为“五帝”之首,而排除少昊,实为错误。“五帝”应为帝挚(金天氏)、帝颛顼(高阳氏)、帝喾(高辛氏)、帝尧(伊耆氏)、帝舜(有虞氏),这在多数典籍中都是一致的。

二、黄帝为“中央帝”

上古时代世界分为五洲。中央黄龙氏,东方青龙氏,南方赤龙氏,北方玄龙氏,西方白龙氏。在《吕氏春秋》里,又明确记载东帝为伏羲氏,神为句芒;西帝为少昊,神为蓐收;南帝为炎帝,神为祝融;北帝为颛顼,神为禺疆。我们从濮阳6500年前的古墓中发现:东方的图腾为青龙,西方的图腾为白虎;而在夏代以前就有四方神,左青龙,右白虎,前朱雀,后玄武的定位。

黄帝家族为黄龙氏,中央又称土方,按五行,为戊己土,所以勿吉、额哲、土家,都是中央黄龙氏家族。黄帝家族又称有巢氏,巢,不一定指鸟巢,就是人有所居,黄帝家族又继承了伏羲氏驯鸟兽的传统,又称有蟜氏。黄帝在和末代炎帝作战时,就用了虎、豹、熊、罴为前锋,“三战方得其志”。

世纪洪水之后,诺亚家族就有一部分迁徒到东北地区。伏羲氏东来,‘穷山拜石”,在此建龙师之国;其子咸鸟称为少昊,居东北,为“少昊之宇”。神农氏继承之,名为“少典之国”,后黄帝家族继为少典之君,黄帝就生在东北“轩辕之丘”,即今桓仁,其南山即轩辕之山。至今,北美的印第安人仍保有“轩辕之山”的画图,和桓仁南山形状相同。

三、神圣黄帝不容污蔑和抹煞

中华文明下五千年历史,就是从轩辕黄帝开始的。上五千年则记载在《创世纪》之中。西方人一直否认“伊甸园”在中国,甚至也否认黄帝的真实存在。前些年,我国史学败类庞朴,在美国大骂黄帝,胡说“黄帝根本就没有这个人,桥山冢里什么也没发现”。原来“黄帝是个玄龟——大王八”,是个“混脱大革囊”等十分恶劣。肯定得到了反华人士的喝采和赏金。现在,更有人要中国人换祖宗,把蚩尤代替黄帝,或什么“四皇六帝”,简直荒唐已极!

黄帝战蚩尤的故事,过去几乎家喻户晓,现在竟然有人把黄帝的敌人、叛乱头目拿出来顶礼膜拜,这实在是一种阴谋,而有人却附和之。这些人难道不是黄帝的不肖子孙、文贼、叛卖者么!

四、黄帝陵墓在“荆山之阳”

黄帝成年,娶于方雷氏西陵峡之女缧祖,生少昊、昌意、始均等。黄帝末年回到故乡(按普那路亚婚姻方式,即倒插门)荆山之阳,史说:

帝采首山之铜,铸三鼎于荆山之阳,鼎成,崩焉。其臣左彻取其衣冠几杖,而庙祀之。

左彻,即黄帝之臣左史苍颉。苍颉把黄帝的衣冠、几杖带回陕西桥山(即《山海经》中的“青腰之山”)埋葬,立衣冠冢,建庙祭祀。这就是现在的桥山黄帝陵,其实是衣冠冢、黄帝庙。

现在荆州长江南岸有“三斗坪”,实为“三鼎坪”;还有黄陵庙,山上有黄帝陵,规模巨大。

五、黄帝的形象犹存

印第安人(美国纽约州伊洛魁人)保存着《轩辕酋长礼天祈年图》和《蚩尤风后归墟扶桑值夜图》(见附图),这是历史的见证。蚩尤原为炎帝的司幽,管理大幽之国(美洲), 贬称之为蚩尤。炎帝失败后,曾被黄帝任命为风后,他不服从,还起来造反,被黄帝派应龙追至巴西东部苏里南(即“凶犁之谷”)杀死。

《黄帝礼天祈年图》中,轩辕黄帝非常虔诚地把双臂上伸,向苍天祈愿,期盼丰收的那种忧天悯人的姿态,令人深为感动,难以忘怀。在他的身上,着实地体现出中国人以天下为己任的“天人合一,以民为本,和谐万邦”的伟大民族精神,垂范千古。

在罗马的一座古建筑中(经电子复原),发现一把奇特的座椅,背对背地可坐四个人,这正是《史记》中所说的,“黄帝作自为像,方四面,四达至中,……”轩辕之国的存在,绝不是虚枉之谈。

《大荒西经》说:

黄帝生苗龙,苗龙生融吾,融吾生弄明,弄明生白犬。

黄帝在西方娶了西王母之女,生了苗龙(摩洛),苗龙又生了融吾(禺虢、裕固),融吾又生了弄明(古罗马),弄明又生了白犬——拜占庭。所以古罗马人为黄帝在西方所生的曾孙。按上古“一昭一穆”的原则,第三代黄帝应由在西方的昌意之子——颛顼接班。古罗马人想抢班夺权,所以一心要把颛顼——耶稣扼死在襁褓之中,这是一个历史的秘密,几乎无人知晓。

但是《大荒西经》那段文字,也有人误解(也可能为恶意歪曲),说黄帝生了“白犬”,又生了“白马”,所以黄帝不是一个人。这简直荒谬绝伦!

六、黄帝与布达拉宫

黄帝在轩辕之国时,修建了布达城,即光明城;其子少昊封于西方时,在多瑙河对岸又建了佩斯城,即幸福、欢乐之城。现已合而为一,即布达佩斯。《大荒北经》:“有蜚蛭,四翼”,“蜚蛭”即四翼鸟,即幸福、欢乐之鸟,可以为证。

黄帝从西方返回中国,首登昆仑,在“八隅之岩”(下有八角街)上建布达拉宫,即光明之宫,太阳宫殿。布达,即光明、阳光。下昆仑,到达怒江(当时称“弱水”)中游,在古支那城见到伏羲氏发现的那棵橄榄树,即《创世纪》中鸽子叼来叶子的那棵树,就把它保护起来。《海内经》说:

有木,青叶紫茎,玄华黄实,名曰建木。百仞无枝,上有九属,下有九枸,其实如麻,其叶如芒。太昊爰过,黄帝所为。

建木,就是橄榄树。《海内经》成书于周初,可见这棵橄榄树树龄已有三千多年,周初仍存活着。

七、黄帝和“伊甸园”

黄帝沿着“歧马”(茶马)古道返回云南,天空出现五彩云霞,以为吉兆,名其地为祥云,古读牂牁,牂,又读qiang;云,又书为库莫,即日本语之くも。黄帝之后裔,有库莫奚,即云氏族,又称为奚人,发结于头上。

为纪念此事,黄帝又把发现祥云之地称为云门,后称云梦,元谋,同音异字。又命大容(广东人,后封于印度,读“大雄”)作“承云之乐”《云门大卷》乐章,现残存于纳西古乐(雅乐)之中。

八、黄帝与环境保护

有外国人说,中国古代不懂得环境保护,“到了清代,才稍微明白些”,这是无知。要知道,先圣先贤们的课题,要比环保广泛得多。中国人自古就讲“天人合一”,“人必顺天”;而且对大自然的崇敬无比虔诚。伏羲氏研究天文、历法,而且派遣“栗陆居北,繁滋草木,疏导泉源”;神农氏察地利,辨草木,发明中草药、农艺,无不和大自然的和谐有关。

黄帝时代,不仅注重对天文、地理的探索,而且对动植物等也很重视。不仅继承了伏羲氏的驯鸟兽的传统,还开展了防风治沙的重大举措。历史上说“黄帝之孙封于祝”,就是老童之子黎的氏族,被封在大兴安岭植树造林,防止东北地区沙漠化。因为大兴安岭南端山岩兀立,不易植树,防风氏就采凿石板,筑起六米多高的防风墙,就是现在克什克腾的奇观。这些举措防止了流沙对于东北地区的侵袭,使优美的环境,得以保存至今。

九、黄帝与东西泰山

《山海经》中有“轩辕之山”,、“轩辕之丘”、“轩辕之台”等建筑遗迹,都十分壮观。如《大荒西经》除了“轩辕之国”外,还有“轩辕之台,射者不敢西向射,畏轩辕之台”。这指的是原南斯拉夫境内一座小山,被人工削成的金字塔,高约500米。在新疆青河县已发现“轩辕之丘”,一大金字塔,后面围有三十六座小塔,说明黄帝时有三十六国,就是诸侯;当时在阿尔泰山(即西泰山、大泰山)祭天、祭祖时筑成的。关于当时的场面,《韩非子·十过》说:

师旷曰:……昔者黄帝合鬼神于西泰山之上,驾象车而六蛟龙,毕方并辖;蚩尤居前,风伯进扫,雨师洒道;虎狼在前,鬼神在后,腾蛇覆地,凤凰覆上;大合鬼神,作为清角。

现在仍存有一条通往阿尔泰山的黄帝大道,据说当年成吉思汗,就是沿着这条道路通往西方的。

长白山,又叫訾太山,就是东泰山,少昊时,曾作为观天制历的基地,上有“日观峰”石碑,作为纪念。这和山东的小泰山大体相同。小泰山玉皇顶,就是黄帝时代的遗迹,少昊曾树立一座无字碑,那就是日圭。

十、黄帝——中华民族之共祖

《史记》说:黄帝有二十五子,得姓者十四人。这是汉代的了解,不等于其余的没有姓。后来的“百家姓”大都是黄帝家族后裔,不论如何改,都万变不离其宗。如召公居燕,姞姓;现在的吉姓就是他的后代,并不是女真族人。吉,与姬同音。姬又读yi伊,颛顼就姓伊,其孙大禹姓姒(yi),也是如此。

在中华大地上,许多宗法氏族,经过长期共存,经风雨,抗灾难,最后形成一个伟大的集体——中华民族。这个民族的祖先就是轩辕黄帝。中华民族,早己遍布天下,从东北方的巴芬岛(伯奋),南方的好望角(句芒、何望),北方的禺疆(维京族),特别是最高的金字塔——胡夫金字塔(黎武夫之台),乃是大禹设计,又为施工总监筑成的。多少往事、多少辉煌,充斥在浩翰的经典古籍之中,这是伟大的历史遗产,是中华民族的骄傲!

中华儿女,不忘祖先恩泽,不忘自己的历史,要为中华大厦添砖加瓦,再造辉煌!

让那些叛卖者、分裂者、盗窃者和数典忘祖、换祖者们,见鬼去吧!让那些自我贬低、崇洋媚外的无灵魂和无脊梁者们哭泣去吧!中华民族将团结奋斗,永远沿着和谐社会的康庄大道,向着世界大同的理想,一路高歌猛进!

光荣归于我们的先祖——轩辕黄帝!

 

20171月春节前


纪念轩辕黄帝纪元5130年 - 渔樵话友 - 宫玉海的博客
 

附图说明:

这是美国纽约州伊洛魁族人保存的两张鹿皮画,一为《轩辕酋长礼天祈年图》,另一为《蚩尤风后归墟扶桑值夜图》(均为彩绘);为今美国纽约州的伊洛魁人是5000年前移民美洲的轩辕氏族提供了确凿的证据。(见1991年美国华盛顿《国家地理》10月第180卷第4期)


  评论这张
 
阅读(327)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017