注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宫玉海的博客

两经(《山海经》《诗经》)读后更无求

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们所作的一切,都是为了恢复历史的本来面目,再现中国古史的辉煌,迎接中华民族的伟大复兴。

网易考拉推荐

老喾子?酸汤子?拉倒去?完犊子  

2017-01-07 11:52:04|  分类: 语言文字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

集安的话语——活化石

陈云

1、             老喾(gao)子

集安是古老的地方首府,夏代以前就是灿烂的中华文明圣地。第四代黄帝——帝喾高辛氏曾经建都于桓仁,并到集安参加男女大会,结识了有邰氏美女姜源,生了弃、契,以及尧等先圣先贤。

帝喾是周人之先,喾本读gao,《圣经》中西方的神读为“go”,即“god”。《纲鉴易知录》明确记载帝喾:

帝普施利物,不私其身。聪以知远,明以察微。顺天之义,知民之急。仁而威,惠而信,修身而天下服。其色郁郁,其德嶷嶷。其动也时,其服也士。

他是非常威严的帝王。东北民间称之为“老喾子”,深得民心,被人宠戴。传说,当小孩子不听话的时候,老人常说“老喾子来了”,小孩子就停止了哭闹。

2、             酸汤子

颛顼三个儿子死后化为疫鬼,其中有一子,名叫若,生前爱吃糜,衣蔽衣。什么是糜呢?一种为稀粥稀饭,另一种为臭米做成的米粉,也被称为糜。在东北,每年年末家家做糜。就是现代人做的馇条。在集安吃法,比较传统,煮熟之后连汤加上酱伴着吃,非常有风味。直到现在集安的馇条都非常有名。另外,过去年末家家扔蔽衣、做糜,叫做 “送穷鬼”,近代还有这种风俗习惯,在日本统治时期消失了。

3、             拉倒去

“拉倒去吧!”东北人常用这句话对付说谎和吹牛的人,却不知它的来历。汉唐之际,高句丽反叛集团,破坏国家统一。到其19代首领高谈德时,反叛活动达到登峰造极的程度,东征西讨给东北和朝鲜半岛各族人们带来极大不幸和巨大的损失。直到唐高宗时期,派李勣和薛仁贵才彻底消灭之。高谈德死后,其子高琏为“表彰”其父的“丰功伟绩”,把好端端的玛雅纪年柱削改为所谓的“好大王”碑,历数其父叛乱行为,还训诰对掠夺来的守墓烟户不得买卖。所以,

①、这个碑其实成了高句丽的历史罪状,被公布于众。

②、碑上刻有1775个汉字,本就是汉文化,并不是借用字体,字体比较古朴,因为石质不好并不适合刻字,效果不好,也算不得书法佳品。

③、由于碑身本身大的出奇,原为玛雅纪年柱,原纪年柱高7米宽2米。但碑的体积已经被瘦身,所以大也不是什么了不起的特点。

唐太宗时期,大局初定,派广州司马长孙师帅军2万人到集安收瘗隋朝将士之遗骨时,唐军将士非常震怒,毁京观。就是高句丽利用当地金字塔建立所谓的 “王陵”。同时,拉倒了好太王碑。由于高句丽不得人心,所以好太王碑一直埋没于草丛之中,直到清朝末年才被发现。

从唐代开始,于是“拉倒去吧!”,就成了很重要的典故,变成了集安典型的话语。

4、             完犊子

在唐尧时代,选舜做接班人,在试用期,舜执政时做了两件大事:1.举八元使主后土,总揆百事;举八恺使布五教于四方。2.流四凶族,把四凶族流放关外。其中有帝挚即少昊之子安图也叫天毒、温德(吉林市的小白山原来叫温德合恩山为其封地)。帝少昊迁都于曲阜时,他也随之进入关内。舜放“四凶”,把温德流放回东北,他就在集安城北建立了丸都山城。舜说他为少昊的不肖子、顽固不化,成为一种恶劣的典型,被世代记录下来。当地人对于有恶劣行径的人就称为驩兜,也叫丸都,现代人说成“完犊子”,去贬低人,成为一种流行语,虽然不知道其来历,但流传甚广。

语言是“活化石”,作为集安典型的话语,让那些伪学者、高句丽派们拉倒去吧

                       201717日 

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017