注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宫玉海的博客

两经(《山海经》《诗经》)读后更无求

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们所作的一切,都是为了恢复历史的本来面目,再现中国古史的辉煌,迎接中华民族的伟大复兴。

网易考拉推荐

日本人为何把船叫“丸”  

2017-11-20 10:21:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

○汉字古音辨○

 

日本人为何把船叫“丸”

 

日本人把船叫“丸”,其来历也许连日本人自己都不清楚了。但从古代象形文字看来, 这个答案并不困难。如古埃及的象形字中,



 就是舟和中国象形字

日本人为何把船叫“丸” - 渔樵话友 - 宫玉海的博客

相近;

日本人为何把船叫“丸” - 渔樵话友 - 宫玉海的博客

  就是丸,读环huán,就是船。船,本又读qian,与“舰”字相通。

日本语之ふね,也是船,不过来源泉于古语“桴”。孔子说:“吾道不行,乘桴浮于海”,“居丸夷”;“桴”就是ふね。东北人把一叶扁舟称为“威虎”,实际上是“微桴”——小船。

“方”,指木排;方舟,就是大木排,和“舟”不是一个意思。《诗·邶风·谷风》就其深矣,方之舟之;就其浅矣,泳之游之”,说明“方”和“舟”不是一事,“泳”和“游”也不尽相同;泳,可能为仰浮;游可能为俯浮之分。

 

 

 

2017920

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018