注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宫玉海的博客

两经(《山海经》《诗经》)读后更无求

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们所作的一切,都是为了恢复历史的本来面目,再现中国古史的辉煌,迎接中华民族的伟大复兴。

振兴中华学风 深入旅游改革 从游山玩水、乐山乐水到寓教于游  

2017-11-20 10:37:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

○建议○

 

振兴中华学风  深入旅游改革

从游山玩水、乐山乐水到寓教于游

 

宫玉海

 

一、中国旅行家的历史

旅行家,在中国古已有之。《山海经》记载有专门旅游的人,首推神农氏之少女曰女娃。她听赤松子说东海(指太平洋,——笔者)很美,就从“发鸠之山”(山西长子县境——见注)乘船游于东海,并且“溺而不返”。今斐济就是“发鸠”之古读;首都索瓦,就以少娃得名。第二人就是“夸父”,也是神农氏之后裔,“后土生信,信生夸父”,帝尧时为尧子丹朱之臣,善走好游,曾逐日影而渴死沙漠,以上两人皆留有故事,但非神话。

《史记》作者司马迁,为著书而遍游名山大川“,这当然有点夸张,但对他来说,掌握第一手材料是重要的。还有《水经注》作者郦道元。

这些旅行家的主要目的,首先在于求知、探幽;而不在游山玩水;主要是寻找遗迹,以见证历史。

二、促进人与大自然的和谐

孔子说:“仁者乐山,智者乐水”,乐者爱也。这是指性情而言。大自然赋予人们千姿百态,不仅优化生活条件,而且陶冶人们性情。人们投身到大自然,也是为了去了解它,爱护它。正如英国大诗人雪莱所云:“能给大自然以美者,便是天之骄子”。中华文化的三大精髓就是“天人合一,以民为本,和谐万邦”。体现了古人对人与自然关系,社会关系,国际关系的基本态度,十分宝贵。

古人在风景名胜之地,刻石立碑,原为赞颂大自然之美,留下自己的认知,给后人指点江山,以提高他们对景观、遗址的欣赏、体验,从而增强自身素质。这也是一种宝贵遗产。但不宜单纯仿效,而应尊重保护。

三、寓教于游,综合治理

“到此一游”不应成为目的,增强认知和体验才是主旨。严格说来,“游山玩水作为一种消费观念,未免庸俗;而从“乐山乐水”到“仁山智水”才是一种升华。因此建议:应把单纯旅游升格到游学化活动。如参观古建筑,吸收建筑学的灵感;走过长征路线,增加革命意识,就是很好的例证。

首先,选择旅行路线,确定游学内容。不是“华岳归来不看岳,黄山归来不看山”,这是比较,不是探索。而应是“华岳归来中进土,黄山归来成状元”,从旅行中不仅得到了乐趣,而且得到知识。

其次,确定不同专题。历史的、地理的、人文的、人物的、典故的,等等,都可设置。在解说词上,要突出主题,完善资料,增加知识,使内容充实。还可针对不同年龄、不同职业等设置专题,或为第二课堂。这将使全民提高文化素质方面产生正能量。

再次,完善旅行设施管理,服务配套,打破单纯经济观点,从大局长远利益出发,综合治理。

四、具体措施初议

①全面规划整顿旅游资源,做到地尽其为,物尽其用,去伪存真,充分发挥寓教于游的潜力;

②提高景点说明和解说队伍的质量,发扬志愿人员的辅助力量。

③在重点景区,建立书院、讲堂,聘请离退休著名学者、科学家担任导师,既养其老,又传道、授业、解惑,发挥科学咨询、传播作用,树立尊师重教风气。

④针对不同专题,不同对象,组织专题游学,把观光活动办成第二文化课堂;全民学、终身学、时时处处学,必将蔚然成风。

 

 

2017422日凌晨

  评论这张
 
阅读(174)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018