注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宫玉海的博客

两经(《山海经》《诗经》)读后更无求

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们所作的一切,都是为了恢复历史的本来面目,再现中国古史的辉煌,迎接中华民族的伟大复兴。

网易考拉推荐

何谓“不耻下问”?  

2017-02-16 12:10:41|  分类: 此言差矣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

渔樵话友

 

“君子好学,不耻下问”,一般都解释为“不以讯问下人为耻”,或说“不怕去闻道于比自己低下的人”等,这些解释都很肤浅。特别是把自己去问讯的人称为“下”,实为不通、不敬。

实际上,这样解释就变成“不耻问下”了。

按“下”,应指“低姿态”,“放下身段”,以虚心向他人学习;这个“下”,是好学者放下架子的“下”,是指主动方,不指被动方。例如“礼贤下士”,就是对贤者待之以礼,对士人则高看一眼;而不是把士人放在下位。如说:“在下有一事不解,尚请明公赐教”,这就是“礼”,就是“不耻下问”。

《道德经》说:“下小国以得小国,下大国以得大国”,意思是说,善待小国,则得小国的拥戴;尊重大国,则得到大国的支持,是柔性外交的表现。相对来说,以强凌弱,以大压小,或傲慢无礼,妄自尊大,则失去人心。

记得上小学的时候,学生最害怕问老师,自己没听懂也不敢问,怕老师不高兴,又怕同学笑话。这可以叫做“耻于上问”吧!实际上老师最喜欢学习不懂时能及时提问,这可以称为“欢迎下问”吧!虽是笑谈,却也不失教与学中的一个关键环节。《论语》说:“子入太庙,每事问。或曰,孰谓聚阝(zhou)人之子知礼乎?入太庙,每事问。子闻之曰:是礼也。”孔子的问,可能被以为太频,就认为他不懂礼。但这种问出于谨敬之心,所以就合乎礼。对人怀有敬意,能虚心求教,必有收获。“三人行,必有我师”,关键是对于众人品行的态度,取长避短,而不是学走路。

 

201728凌晨


  评论这张
 
阅读(103)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017