注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宫玉海的博客

两经(《山海经》《诗经》)读后更无求

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们所作的一切,都是为了恢复历史的本来面目,再现中国古史的辉煌,迎接中华民族的伟大复兴。

网易考拉推荐

总有“明公”充里手 “权威”卖弄误国人  

2017-02-16 12:07:53|  分类: 语言文字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——说谎话的水平和勇气

宫玉海

 

我常常回忆起日本人侵占东三省时,在中学课堂上听历史课,一位年轻的老师,总像睡不醒的样子在絮叨着。当时很不理解,现在明白了,在敌伪的高压下,他不愿意瞪着眼睛说瞎话,这应该是一种消极反抗的表现吧!

现在,在民主自由的氛围中,本应理直气壮地说出真话时,却有人瞪着眼睛说谎,毫不羞惭地在造伪,面对广大受众,胡编乱造,而面不改色心不跳,这是一种什么“功夫”呢?

1122日凌晨,央视《中国诗词大会》节目里,一位“达人”说:“胭脂”这个词是:“燕国的女子,采集植物做化妆品,时间长了,就把“燕植”称为“胭脂”了。这话连“望文生义”都不够格,只能归于胡编乱造;更何况“胭脂”和“燕支”、“焉支”的山名搭不上边!

21301030《航拍中国》节目中,竟然说:“汉江,孕育了一个特殊的王朝,汉朝、汉中、汉人、汉语,都源于这条江。”说起来“理直气壮”,似乎可以成立,其实毫无根据。试问,“汉江”这个词又是怎么来的?他将无法回答。

3,也是这个节目,说“黄土高原上的动物,一代一代死去,他们的肉体和脂肪化成了石油和天然气……”,真是“天方夜谭”!当然,这种说法由来已久,似为“定论”。可是,动物的尸体,难道不会腐烂么?又会有多少动物“化”的油气,够一个油井一天开采的产量呢?

就像“煤炭是森林大火后形成”说一样,有如烧木炭,正当森林烧得旺时,一阵大雨把火浇灭;然后又发生地震,把这些木炭埋在地下,就成了煤炭。试问:化石还能燃烧么?

可见,有些事,本无道理,却被当作金科玉律去看,关键是无知,以无知骗无知,却成了“有知”,也是一种“正反合”吧!

4,在央视春节报道中,有人说:元宵节这个名称怎么来的呢?就因为元宵是圆的,这天晚上吃它,所以就把正月十五叫元宵节了。实际上,很多人都知道,元宵节是农历年中第一个月圆夜,也就是第一个狂欢夜,吃的元宵本叫汤圆,因元宵节消夜吃汤圆,所以后来就把汤圆直呼为元宵了。

有意思的是:巴西的狂欢节,就在正月十六,而且在白天活动,这正是时差造成的。

古诗有“金吾不禁夜,玉漏莫相催”之句,就是元宵节狂欢情景。“金吾”就是“警察”,玉漏,是计时器。过去,曾发现一只玉碗,边缘呈荷花瓣状,底部正中有一细小的孔。当时考古者不知此物为何,它就是玉漏。用法是把干净的玉漏置于盆中水面上,水慢慢渗入其中,水满之后,玉漏沉下,就拿出来重新放入,这叫一更;一夜更换五次,叫五更。“更”字,上面一个“一”字,中间两个倒置莲瓣,象征玉漏,被反过来更换;下面一只手,表示动作,就是字。

4,前几年的《走遍中国》节目中,有人说,中国的杂技艺术是从燕太子丹开始的,不知有何根据。但据《山海经》:在黄帝时就有“巧倕(rei)”,“作民间百巧”,其中就有杂技。《大荒西经》:

有神,人面无臂,两足反属于头上,名曰嘘。

这位嘘,是颛顼的曾孙,老童之孙,黎之子,当时生于英伦三岛。他不仅修筑了巨石阵,还会杂技,倒立,把两只脚反放到头上。但是,这座塑像的两只手臂佚失了,并不是此人没有手臂。在美洲发现的神像,就是全身的。

又,《海外西经》:

大乐之野,夏后开于此舞九代,乘两龙,云盖三重,左手操羽,右手操环,佩玉璜。

注曰:九代,马名,盘结之令舞。这是马术,也是杂技。夏后开,是大禹的儿子,当时在多瑙河流域,因为在西方表演的,而且画在古希腊王宫的壁画上,所以被认为中国古代无杂技。

更有甚者,中国古代无戏剧,无史诗,连秦兵马俑也是希腊人帮助烧制的。但是他们不知道,古希腊第一位国王就是大禹的父亲伯鲧,是派出去的。至于那些把中国人说成是从非洲来的,或是什么外国人的后裔者,岂不是可鄙、可悲、可笑、可气么!

 

2017125


  评论这张
 
阅读(104)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017