注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宫玉海的博客

两经(《山海经》《诗经》)读后更无求

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们所作的一切,都是为了恢复历史的本来面目,再现中国古史的辉煌,迎接中华民族的伟大复兴。

网易考拉推荐

我的书房(续)  

2017-02-25 19:47:16|  分类: 报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

宫玉海

春天来了,可能又要搬家了。原因并不是候鸟式的适应,理由也不完全是书房的问题。但其中也确实和书房有些关联。

两年来,虽然暂时有了正式的小书房,但在寒冷的冬天里,从未感受到过温暖。特别是常常在凌晨一到三点钟之间在书房活动,都不得不穿着棉衣;平时室温最高大约只有18度左右。

我对女儿说了这个情况,她说:人家的房子是地热装置,怎么偏偏有一个房间不暖和呢?当然也认为我年纪大了,不禁冻,或者后半夜温度降低等,且不以为然。不过感受总归由我,经过仔细观察,发现书房的墙壁上,有几个镙丝孔,说明肯定特地安装了空调器。原住户走了,空调器也拆去了。由于这个小小的疏忽,竟然让我定时地进入“冷宫”,成为一种锻炼的机会。

但是,冷也有冷的好处。其一,在冷的氛围中头脑清醒,特别是在凌晨,写作起来比较顺畅。其二,还要不时去洗手间清理鼻涕之类,来回走动,对颈椎、腰椎保健却有好处。再如有什么辐射之类,常变换姿势,或许得到一些缓解。这可能也算是“因祸得福”吧!

按着多年来的习惯,就这样一篇一页地把东西写了出来;该做的做了,该坚持的也坚持下来,虽然受一点苦,但心灵上却觉得很踏实。有一次,一位在我家住过些时日的朋友,竟恍然大悟,说别人的文章是用心血和汗水写出来的,宫老师的文章是一把鼻涕一把泪写出来的。真是一语中的,直刺到我的痛处。知我者,君也。

随着年龄的增长,工作的狂热己经减退;但生活习惯难以改变。常言说:勤能补拙,俭以养廉。低温、低炭的生活,会更有益于健康;勤俭的社会,会富国强族;如达小康,尚复何求!

想到这些,诗兴油然而发。兹记下七绝一首,曰“无题有感”:

读史学经认渴求,冰霜风雪不回头。

云开雾散临春日,更上书斋又一楼。

 

                                                         2017222 凌晨

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017