注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宫玉海的博客

两经(《山海经》《诗经》)读后更无求

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们所作的一切,都是为了恢复历史的本来面目,再现中国古史的辉煌,迎接中华民族的伟大复兴。

网易考拉推荐

中国古代重视环境保护又一则  

2017-04-17 11:16:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

中国古代重视环境保护又一则

 

宫玉海

 

有西方学者说,中国人过去不懂环境保护,只是到了清代才学到一些,这种说法很武断,只能说明这是无知且狂妄。

中国人自古就讲天人合一,并不是什么皇权神授可以概括的。伏羲时代,水龙氏挹娄家族的分工,就是在北方藩滋草木,疏导泉源,老子在《道德经》中,就讲了人与自然的和谐。黄帝时代,命汪罔氏为防风氏,专门营造大兴安岭的防风工程。因为岭的南端山岩兀立,不适宜种树,才用石板砌成防风墙,墙高十几米,这就是今天的克什克腾奇观。

大禹时代的伟大治水工程,对于改善环境的贡献至为重大。在《吴越春秋》一书中,还记载大禹曾说:我闻:食其实者,不伤其枝,饮其水者,不浊其流,……’”。说明保护生存环境的习俗,古已有之;大禹曰,就是听说过去的事。

事实证明,在一些边疆地区,上山的人,在埋锅作饭之后,必须平整土地,再用草皮覆上,以保护水土,不致流失,就是这种风俗。

当然,在历史上也有破坏环境的例子。如秦始皇防匈奴入侵修筑长城,用大量木材烧砖,毁掉了三北林带。于是白水变成了黄河,或有情可原。但为修筑阿房宫,蜀山的林木也被砍光,就不可原谅。历史上早有教训,还轮不到某些外人来指手划脚。

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017