注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宫玉海的博客

两经(《山海经》《诗经》)读后更无求

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们所作的一切,都是为了恢复历史的本来面目,再现中国古史的辉煌,迎接中华民族的伟大复兴。

网易考拉推荐

关于中国国号的由来  

2017-04-17 11:19:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于中国国号的由来

——驳China来源于“秦”说

宫玉海

最近央视《百家讲坛》有胡××讲“国号”问题,看了之后,连奇谈怪论也不敢恭维,因为里面毫无新意;不但是陈词滥调而且是胡拉乱扯。

一、China不源于“秦”

胡说:据美学者费正清,赖肖尔所著,China一词来源于“秦”。如果此说成立,中国的学者只能是白吃盒饭的了。

1、“秦王朝短短十五年的影响大于周”,纯系胡说,不合逻辑。周王朝七百多年的历史,应该说无论如何其影响都要大于秦。时间越短,影响越大,这是一种饽论。

2、“秦短短十五年,立下的国家制度,一直影响到今天的中国”,又是胡诌!难道不知道是“秦承周制么!我们已经知道,“印加大道”及其阡陌的形制来源于周初“伐人方”(人方就是印加);连英国的君主立宪都“从于周”。周朝的影响达到全世界。

3、“秦”字来源于“禾穗朝天”,更是胡解。“秦”字古又读zhèn,按《说文解字》,“禾穗朝天”并不正确。应为秦岭,东产谷,西盛草,指的是陇的地形;说明古秦他幅员不止今陕西,还包括四川。帝舜时把伯益封于秦,赐姓,是为赢秦氏(女真人)的起源,和“禾穗朝天”没有直接关系。所以又不可认为秦国的起源是用周孝王时的非子。再说“禾”,古指稻谷,其穗低头,因而写作“”就是谷穗在低头。

二、印度不是东西方交通的唯一过道

秦国,“居西戎,保西陲”,自古就是丝绸北路的交汇点,而印度因为有“茶马古道而彰显其作用,这是丝绸南路的连接点。

秦,是“秦尼”,但不是China。现代的印度居民,很大一部分是秦统一中国时南逃的“百濮”,所以印度到处都有“普尔”的地方。 “普尔”又读“布尔”,就是亳人。印度人把中国人叫“秦尼”,就是周末的记忆。

China来源于“支那”,又读“茶那”,古称“夏”。《创世纪》和《山海经》说:義和(诺亚、阿瓦、纳瓦)从亚拉拉山下来,按着鸽子指示的路线,来到一个叫“支那”(又写作示拿)的地方,就在今怒江中游;在缅甸一方还有“密支那”就是南支那,这座古城址已经被发现,那颗橄榄树直到周初还活着。

但是印度确实有关于“支那”一词的记录。

三、震旦、秦旦都是China支那

印度《佛说灌顶经》说:“阎浮界内有震旦国”。《历代三宝记》说:“五天自此,东国总言支那”。我们知道,“印度支那”一词,正反映了此地是印度与中国交汇的地方。

“震旦”来源于支那,正是译音的另写。“旦”古又读da,“秦”又读zhen,这些胡××是不知道的,震旦、记音而已,与爻何干!China又读茶那Chana。连日本语的シナ也来源于夏,他应该了解。因为喜马拉雅山,在《山海经》中叫“三天子都山”;在《吕氏春秋》、《淮南子》中叫“歧马”,今读“查谟”。所以“茶马古道”不是“以茶换马”,而是喜马拉雅山麓的古道;而查谟古城正是东西方交流的中枢地点。

四、秦的历史不是马的发展历史

胡说:“秦人养马秦统一中国就靠吗秦的历史就是马的发展史,这可是他的一大发现吧!但是纵观《秦本纪》,秦人不但养马,还驯鸟兽鸟兽大蕃息。养马,以马驾车,早已有之。《山海经》说:黄帝造车,少昊驾牛,奚仲驾马,奚仲是夏王朝前后的车师。周代孔子都说射、御可以成名,可见国人对马的重视。非子养马,不过是继承了古代驯马的技艺;他的祖先伯益就在秦地为为帝舜驯鸟兽,其中重点是马。

再说:周孝王封非子领地为附庸,地在西戎,怎么会跑到宝鸡的东面去了!可见胡说又是东拉西扯!

五、秦不是最早统一中国的王朝

胡说:秦王朝是最早统一中国的,此说荒谬之极!先秦时代,中国有分有合,这是历史的必然。然而自伏羲、神农,一直到轩辕、五帝、夏、商、周,难道中国不是统一的么!末世的分裂,不过是历史的逆流。试想,短命的秦王朝,虽然暂时统一了六国,但随后又陷入楚汉相争,难道可以说秦王朝是第一个把中国分裂的王朝么!

秦始皇把自己称为始皇帝,一为强调自己至高无上,矜统一六国之功;二为自认继承先朝黄帝,还制作铜车马等,想成为百世一统的创始者。这是应该加以批判的。西方学者肯定秦始皇,实为贬低中华古代的历史,否定中华历史的连续性、宗主性和大一统性。在中国国号上滥作文章,就属于其手法之一。我们且不可跟西方学界胡乱学舌,自我紊乱,自我矮化,丧失自尊!

 

 

201746日凌晨 

  评论这张
 
阅读(253)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017