注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宫玉海的博客

两经(《山海经》《诗经》)读后更无求

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们所作的一切,都是为了恢复历史的本来面目,再现中国古史的辉煌,迎接中华民族的伟大复兴。

网易考拉推荐

伊犁·以力·儒勒  

2017-04-17 11:07:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

伊犁·以力·儒勒

宫玉海

美丽的新疆有一条古老的河——伊犁河。这条源自天山的河,有三条支流:喀什河、特克斯河、巩乃斯河,最后流入巴尔喀斯湖,全长1500公里。这片流域, 经孕育出灿烂的文化,留下了六千五百多年的伊犁印记。

《创世纪》说:

含的儿子是古实……。古实又生了宁禄,他为世上英雄之首。他在耶和华面前是个英勇的猎户。他国的起头是巴别、以力……。

巴别就是拜城,以力,就是现在伊犁。宁禄,就是贝宁,他在今山东、河南、安徽、江苏等地,创下了贝丘文化;又向西方发展,跨过了天山,又创造了亚速、犁靬、尼尼微等国,经过亚平宁半岛,最后到达了非洲北部 ,留下了贝宁古国。宁禄确实是人类中了不起的英雄,是他最早把东西方连接起来,成为浑然一体。难怪在濮阳西水坡村,他的墓中,用彩贝装饰着青龙和白虎。

伊犁,又写为儒勒、如来。在古罗马时代,曾使用过十二兽历——儒勒历,就是从伊犁传承过去的。这也说明,早在6500年前,人类就已经通过观天制历,创造出比较完整的历法。十二兽历早否和挪亚方舟载过的动物有关系呢?到现在为止,我们这只能在遐想中去体会。

伊犁又写为如来,在长沙马王堆的帛书中有一段话最难解,那就是华胥之国的女子嫁给了伊犁,生了伏戏——伏羲。难怪在佛教中如来最为高贵。他就是伏羲的父亲。至于史书所说伏羲之母 华胥氏女履巨人迹于大野,这就如生周人之祖后稷的有邰氏女姜嫄,“履帝武敏”一样;又和女真人老祖母女修,吞玄鸟之卵一样用的是神化谥美的词。她们都有丈夫。

在那么悠长的历史中,为何没有人对伏羲氏的父亲做过探讨?主要是对于神圣的崇敬;或不可知论和无明确的信息可据。我们可以从佛教的产生领悟到:佛教应来源于挪亚的孙子弗,佛教就是弗教。而华胥之国又从以力这里领悟出佛教的教义,伏羲成为佛教的首要传——如来成为佛教的最高教主。后来的宗教改革,已经离这个时代太遥远了。

《创世纪》说古人在新疆建通天塔,未成,人们就在这里分别走向世界。所以新疆有塔城,又有拜城;巴别塔,也就成了分别的记号。这些文化遗迹太重要了。人们不能又崇敬《圣经》,又不敢相信它的真实性;或者既崇信宗教,又不敢去追根溯源。要知道历史不是神话,宗教故事不完全是历史,对宗教的探讨,也绝无亵读宗教和神灵之意。让先人伟大的灵光照耀我们走上科学、幸福之路!

 

2017325日凌晨

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017