注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宫玉海的博客

两经(《山海经》《诗经》)读后更无求

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们所作的一切,都是为了恢复历史的本来面目,再现中国古史的辉煌,迎接中华民族的伟大复兴。

网易考拉推荐

○丝路花语○ 大秦—塔賛 犁靬—利鲜 乌兹别克——巫即——乌揭  

2017-05-18 12:46:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大秦—塔賛    犁靬—利鲜

乌兹别克——巫即——乌揭

 

一、大秦不是古罗马

 

    在汉乐府诗《羽林郎》中,十五岁的胡姬,“头上蓝田玉,耳后大秦珠”的妆饰,过去都解为从罗马进口的琉璃制品。但是,大秦绝不是古罗马;他们相距不下万里。大秦,古读Tazhen,即为“塔賛”,也就是塔什干。“什”,古代读zha杂,“什干”即“賛”。

“塔賛”一词,又来源于“大城”。《创世纪》说:

古实又生宁禄,他为世界上英雄之首。他在耶和华面前是个英勇的猎户。他国的起头是巴别,以力、亚甲、甲尼,都在示拿地。他从那地出来往亚述去,建造尼尼微、利河伯、迦拉,和尼尼微和迦拉中间的利鲜,这就是那大城。

尼尼微在伊拉克,迦拉在新疆边,中间就是乌兹别克;利鲜就是犁靬;大城就是“塔賛”。后译为大秦,古读Tazhen

 

二、塔賛为古丝绸之路之枢纽

 

   《丝路启示录》(4)说:“它(大秦)是否和当时的东汉帝国有直接的丝绸贸易,学界的回答是否定的。”如果真的这样,那学界也太无知了。试问,如无直接的贸易,《羽林郎》中的“大秦珠”又从何而来?

至于大秦和印度、埃及的贸易往来,当然可以“交于海中”。和中国的往来,则主要经过陸路,这也是自然的事。但这并不意味着“海上丝绸之路的开通。”因为早在六千年前,东西方海上交通、贸易即已存在。腓尼基人的船队经常“上下于天”,“天”即指西方。在商代,中国的船队早已通往欧洲、美洲。古史中的“西王母”,即有药材和香料输往中国。约三十年前,有西方学者已经论证,古罗马的兴衰和中国气息相关,这并不是无稽之谈。

 

三、古希腊和大月氏都在西方

 

    古希腊是黄帝之孙、颛顼之子伯鯀创建的。那时的希腊人,就是经常着丝绸。西方把蚕称作“赛里斯”,甚至以此称呼中国。请不要忘记黄帝之妻镙祖。她教民养蚕、缧丝;而她的故里在三峡,叫西陵氏。

古希腊东迁后,曾在阿富汗居留,所以那里也曾称为大夏;而伯鯀古称“白马王子”,所以定居在四川的大夏人叫“白马”,但不是藏族。至今仍在歌谣中唱着“爱琴海”。那正是古大夏所在之地。“琴”就是“耹”,这是鯀的名字。

在历史研究上,有些人常把月氏和大月氏混淆,这是一个误区。大月氏又称“月人国”,就是维也纳,win就是月人。月氏,就是威尔士,早时在中国西北,汉时隋乌孙人西迁至英伦三岛。所以大月氏在克什米尔的说法,并无根据。实际上“身毒”当时指的是克什来尔,因为印度河发源于此。

 

四、“粟特”是什么人?

 

“粟特”过去没见过此种译法。“粟特”就是蜀氏、蜀人。古印度把他们叫“多姆”人,或凟人。因为八千四百多年前,大洪水淹了四川,所以蜀山又叫凟山。

古蜀人有四万五千多年的历史,大洪水使他们四处迁徙,对于传播文化,开阔东西方交通方面,应该记上一笔;《山海经》中记载的古以色列走失的十个家族中有巫即,就是乌揭,“即”有Jie节音。乌兹别克就是巫即、乌羯

 

五、涉“秦”之其它

 

1、“秦”古主读zhen真,赢秦即女真。有“秦”旁之字,如蓁、榛、臻等皆读zhen

2、“秦”字与“昂首仰天”无关。甲骨文之“秦”字,系中间为秦岭,西侧为草原,东侧产谷,而谷“低头向地”。

3、“秦”与“支那”无关,支那为夏,古称南方为夏,北方为冬,东方为春,西方为秋。

4、印度人把中国叫“秦尼”,因为秦统一中国时,百濮越喜马拉雅山脉南迁至今印度各地都有“普尔”的地名。“普尔”即百濮,也就是亳。

5、秦旦、震旦、“旦”读da妲;所以都是夏,即支那、示拿的另写,都指中国。China一词即从支那、夏而来,与“秦”无关

6、不管是什么地方说的,因为“大秦人民皆长大平正,有类中国,故谓之大秦”,都不正确。

7、《陌上桑》中的“秦氏有好女,自名为罗敷”“秦氏”即甄氏;罗敷即后来的甄皇后。诗中写为“秦”,为避讳而采用的同音字。

 

201754日凌晨

  评论这张
 
阅读(200)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017