注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宫玉海的博客

两经(《山海经》《诗经》)读后更无求

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们所作的一切,都是为了恢复历史的本来面目,再现中国古史的辉煌,迎接中华民族的伟大复兴。

网易考拉推荐

·关注端午· 屈原·尹吉甫·家父·许穆夫人  

2017-05-28 08:39:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

屈原·尹吉甫·家父·许穆夫人


宫玉海

 

    六十多年前,有人提议,把“端午节”定为“诗人节”。理由是大约在公元前278年的端午这一天,楚国大诗人屈原,投汩罗江而死。而史上的端阳祭水;现在要端阳祭“诗”,也算是一件雅事。但是在关于“诗”,还有许多问题需要弄清楚。

 

一、诗人,屈原不是最早

 

《辞海》里把屈原定格为“我国最早的大诗人”。如果从作品的数量、内容等方面比较,“大”还说得过去。但是,从年代上看,他不是“最早”,战国时期,在古老的中国来说,未免太年轻了。春秋以前就有许多知名的诗人,出现在《诗经》中。如鲁国奚斯作《閟宫》,寺人孟子作《节南山》,尹吉普作《菘高》等,年代都远比屈原早。

 

二、还有许穆夫人作《载驰》

 

袁枚在《随园诗话》中说:除了上述几位知名诗人外,其余的作者“都不着姓名”。这个大“权威”一下子就漏掉一位了不起的女诗人——许穆夫人。在《春秋左氏传》里就明白无误地记有“许穆夫人赋《载驰》”;而且编在《诗经》里。为此,二高子还特意问孟子:“夫嫁娶者非已之所自亲也,卫女何得以编于诗也?”意思是说婚姻大事不能自己做主,像卫国的许穆夫人竟自己提出要嫁给齐桓公;她这么做怎么还把作品编到《诗经》里去了呢?孟子回答的很干脆:“有卫女之志则可,无卫女之志则殆!”意思是说,许穆夫人当初的志向是为国家的利害着想的;如果没有这样志向,那就拉倒去吧!

现已初步证实,许穆夫人的诗作不止《载驰》,还有《泉水》、《竹竿》、《干旄》、《柏舟》等十多篇。

 

三、还有更早的诗作

 

由于疑古派对中国古史的砍杀,竟把夏代以前的历史“定”为“神话传说时代”,这是对历史的嘲弄,对中华民族的背叛。

在古史中,就记载有帝舜作《南风》;大禹作《涂山之歌》等,大禹的五个孙子作《五子之歌》,均见于《书》,但它被疑古派“定”为“伪书”,十分可恶。

《道德经》现传于世,谁也不敢说“伪”;它就是一部韵文书,是老子吟唱出来的。

 

四、缪斯的国籍属于中国

 

世上把缪斯称为“诗歌女神”,不但未见其事,未见其诗,更无国籍。现已查明,缪斯就是许穆夫人。许穆夫人姓姬名姃,约生于公元前683年,因为被卫懿公强稼于许穆公,而被称为穆夫人,就是穆氏。

按“穆”字有五种读法,mù、miàolàoniù、miù。如多瑙河流域,在《山海经》中就记为“大穆之野”,多瑙,又译为Danube(英)特洛伊(罗)等。穆氏,当可读为缪斯。她在女诗人中年代最早。当她赋《载驰》的时候,古希腊的萨福还没出生;而被称为中国最早知名女诗人的蔡琰又生在许穆夫人之后九百多年。因此,把许穆夫人定为“诗歌女神”,应当之无愧,并无第二、三个竞争对手。

现在,该恢复“缪斯”的中国国籍了。

2017525日凌晨

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017