注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宫玉海的博客

两经(《山海经》《诗经》)读后更无求

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们所作的一切,都是为了恢复历史的本来面目,再现中国古史的辉煌,迎接中华民族的伟大复兴。

网易考拉推荐

○汉字古音辨○ 有“鹄”一字 误读千年  

2017-06-13 11:18:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有“鹄”一字  误读千年

 

 

宫玉海

 

鹄”字怎么读?怎么讲?翻开《辞海》(4064页):“鹄,①曰鹄(hú)即天鹅”。②(gǔ)箭靶的中心。这两点都错了。错了多少年?至少一千多年。

《康熙字典》:,《唐韵》、《集韵》、《韵会》并胡沃切。按胡沃之切音,应为hàohè,即“鹤”的两音。但颜师古注的不对;他说:“鹄,水鸟;其声鹄鹄,大于雁;羽毛白泽,其翔极高而善步,一名天鹅。”既然读鹤,为什么又成了天鹅?

《玉篇》:鸿,雁也。《诗》传说:大曰鸿,小曰雁。就是说大的是天鹅,叫鸿;小的就是雁,所以鸿雁不是一个词;而“鸿”和“鹄”也不是一回事。

,又写作翯,音义相同。《玉篇》:鹄,仙人所乘也。仙人乘鹤,没听说有骑着天鹅来去的。昔人已乘黄鹤去,此地空余黄鹤楼;黄鹤即黄鹄。腰缠十万贯,骑鹤下扬州;也没有骑天鹅下扬州的。

《周礼》所说的“鹄的”,是指仙鹤头上那颗“鹤顶红”,画在箭靶上,做为中心点。也没见哪只天鹅头上有红色斑点。

实际上,鹄又读háo豪;东北人把鹤岗称为háo岗,把仙鹤叫仙háo。古人云:鹤鸣九皋,声闻于天九皋,就是指欧亚大陆的最东端,当是东北地区的东北部,这个地方就有鹤岗。为什么仙鹤在这里鸣叫,能把声音传到上去呢?指西方,即天方。在北大荒,仙鹤一起鸣叫,声音跨过北极冰盖,中间无阻碍,直线到达欧洲,这当然不会有问题。说明古代中国,对于世界地理的了解和对动物、环境的重视,已达到相当高度。

顺便说一下带的字,如帝喾,应读帝告(gào,不读帝kùjiào;酷吏的“酷”,应读kào靠;正如浩浩荡荡,不能读kù kù dàng dàng。还有“梏”,古读gào告,或读jiào窖,而不读kù库。

一字误千年,纠错何其难!

 

201765
  评论这张
 
阅读(125)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017