注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宫玉海的博客

两经(《山海经》《诗经》)读后更无求

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们所作的一切,都是为了恢复历史的本来面目,再现中国古史的辉煌,迎接中华民族的伟大复兴。

网易考拉推荐

○汉字古音辨○ 卫于山——衣巫闾山 于田——巫真  

2017-06-13 11:20:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

卫于山——衣巫闾山

于田——巫真

 

宫玉海

 

一、卫于山——衣巫闾山

《大荒北经》有卫于山,袁珂不懂,硬改原文,把“皆出卫于山。丘方员三百里”,断句为“皆出于山。卫丘方员三百里”,很是荒唐!

近来出版的有关《山海经》注释,也不懂,把卫于山改成于卫山,也是一种“大胆妄为”!

卫于山,就是辽宁省中部的衣巫闾山。“卫”字古又读yī衣;如春秋时的卫国,应读yī国,姬姓、伊姓本家;因而和魏国在读音上明显不同,如按今音,则相混。“于”字,和“於”字一样,古又读wūwù;如《诗·无衣》“王于兴师,修我戈矛”,其中的“于”就读,wù;和日本语的“御”读法、用法相同。而“於”字,古也读wū,如“於戏”,就是“鸣呼”。

二、涉“于”之其它

读不懂,就改书,此路不通。新疆南部有于田,过去写为于阗,不读yú  tán,应读wū dàn。在《大荒西经》中有十巫从此上下之句,十巫中有巫真,真就是田,又读巫佃(diàn)。它是以色列走失的十个家族中,仍无法找到的一支。前些年,在南疆沙漠中,发现一支白人群体的遗骨,很可能就是这一族人,或毁灭于沙暴,现在空留下“于田”的地名,令人惋惜。

三、衣巫闾山历史悠久

衣巫闾山,古来有名。《荒经》产于夏代,其记载较详细,在“附禺(夫余)之山”条中,有:

爰有[丘鸟]久、文贝、离俞、鸾鸟、皇鸟、大物、小物。有青鸟、琅鸟、玄鸟、黄鸟、虎、豹、熊、罴、黄蛇、视肉、璿、瑰、瑶碧,皆出卫于山。

附禺,又作鲋鱼、务隅,就是夫余。这个地方是“丘”,因为它四面皆水。土质系沙土,没有山林,所以一些动植物等都出产于卫于山,例如:今衣巫闾山地区,物产丰富;阜新就是“玛瑙之都”。

衣巫闾,又被简称为“幽”,古指燕地,《周礼》:东北曰幽州。汉置幽州刺史。但幽州和大幽之国不是一事。大幽之国,指美洲。又与幽方不同,幽方指欧洲,日本语为“ョルバ”,夜场。美洲更西,遂曰大幽,和把美洲叫泰西一个意思,即比欧洲更往西。

商汤伐夏,《商颂·长发》:卫顾既伐,昆吾夏桀”之句中,卫顾就是卫皋,就是衣巫闾山。因为这里物产丰富,也是夏王朝的补给基地,故而先攻下衣巫闾,做为前进基地,然后再进入华北和中原。“昆吾”即当时华北之非洲人“瞍瞒”、长狄;被黄帝派驻燕地之族;进攻中原,必经此地。

 

201763日凌晨

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017