注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宫玉海的博客

两经(《山海经》《诗经》)读后更无求

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们所作的一切,都是为了恢复历史的本来面目,再现中国古史的辉煌,迎接中华民族的伟大复兴。

网易考拉推荐

古柏树下发生的误谬  

2017-08-02 13:02:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

古柏树下发生的误谬

             ——评央视《航拍中国·陕西》

  

宫玉海

 

72914时,央视《航拍中国·陕西》专题,十分令人关注。首先,要向那棵五千年树龄的古柏致敬。这棵树如果在桥山,那肯定不是黄帝亲手栽种的,应该是他的臣子左史苍颉,在修建黄帝的衣冠冢时留下的。既或如此,五千年的树龄也是勿庸置疑的。

但是,在节目中,有一些提法值得研究,并且不是一般的问题。

一、古代中国不是部落联盟

节目说,黄帝在五千年前建立的国家是部落联盟,这是不准确的,中国历史有三大特点:连续性、宗主性和大一统性。黄帝是中央皇帝,四方为青帝——青云氏、西帝——白云氏、南帝——缙云氏、北帝黑云氏,都是诸侯。这种建制一直延续到商氏,所谓方国;东——人方,西——天方或神方,南方——兽方,北方——鬼方,由中央——土方统辖。方国中有许多氏族部落,但绝不是一种联盟形式。

部落联盟的提法,是50年代苏联历史学界的定义。这也反映了北方族群的历史特点;联合;并且用这种方式和中央抗衡;匈奴,就是这个时代的产物。“匈”——sworn(英语),саю3(俄语)都是联合、修盟的意思。“奴”,则是“诺姆”,就是部落。君不见,至今,还有“独立国家”联合体

二、西夏国不是匈奴人建立的

节目中说:“××城是匈奴人最后一座都城,错了。因为西夏国又称党项,是以拓拔氏族为首的一个地方政权。拓拔族和匈奴人没有直接关系;而是后来党项为匈奴所控制,直到汉代。所以西夏从来都是中国的附属部分。把西夏国说成是匈奴人建立的国家,无疑是歪曲了历史。

三、石油不是古代动物尸体化成的

石油有机生成说,早已成为滞后的观点。石油产生于地球内部。从质的方面来说,天然气——石油——天然沥青——煤炭,是一个家族的不同形态。地心产生的一部分热能就是天然气;在一定层压中成为液状,就是石油。石油半干化,就成了天然沥青;天然沥青硬化后成为优质煤;石油渗入岩层后,就成为劣质煤或油页岩等。

试问,如果森林变成化石,它还能燃烧么?有多少动物尸体,能化成如此浩瀚的石油海洋?每天每口井喷出的石油,该由多少动物的尸体化成?显然,这是一个实实在在的误谬。也可见,知识更新的滞后,会造成新的愚昧。

四、关于《诗经》的误解

1.《诗》不是我国古代“诗歌总集”,而是古代歌词选集。孔子把它作为语文课本,“不读诗,无以言”。

2.《关睢》中的睢鸠是天鹅,不是斑鸠;不读zhu jiu(朱揪)而读suijǐ(遂几),压隔句韵“淑女”。王力先生提出了“隔句韵”这一形式,但未能辨别出“睢鸠”的正确读音,这是其古代汉语中遗憾之一。

3.《关睢》是“周南”之风,其地域不在北方,而在中国的东南。武王代纣后,把江南大片土地的东部封给周(shōu)公;西部封给召(zhào)公,,所以名为周南召南

4.“在河之洲”是指天鹅在河洲上居住生育,在水中谋生活,是一种水鸟。但不能因此而把地点定在合州,“在河之洲”——“合洲”,未免太望文生义且想当然了。

因为此节目不是专门谈《诗》的,也许不必过于求全责备;但在引用时,要慎重,而且对于创新的鲜活论点给予支持;对一些陈旧观点加以摒弃,这也是个方向性问题。

另外,在用词方面也需改进。例如“在高空中得以一窥全貌”,就不能说“窥”;居高临下,直观、纵观、流观,当然方便;怎么也算不上偷窥的。

 

2017730日凌晨

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017