注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宫玉海的博客

两经(《山海经》《诗经》)读后更无求

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们所作的一切,都是为了恢复历史的本来面目,再现中国古史的辉煌,迎接中华民族的伟大复兴。

网易考拉推荐

尹吉甫姓任不姓“兮”  

2017-09-01 17:29:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

尹吉甫姓任不姓

 

宫玉海

 

《辞海》22页:尹吉甫,即兮伯吉父,周宣王的大臣。兮氏,名甲,字伯吉父(一作甫),尹是官名。当时猃狁迁居焦获,进攻到泾水北岸,周宣王五年(公元前823年)他率军反攻到太原,见《诗·小雅·六月》。又奉命在成周(今洛阳东)负责征收南淮夷等族的贡赋。遗物有“兮甲盘”。

按《诗·大雅·常武》,并不是尹吉甫率师反攻猃狁时的作品,而是宣王亲征淮北徐夷时,尹吉甫所作之诗。所以诗中有“以修南国”、“徐方绎骚”、“震惊徐”、“截被淮浦”、“濯征徐国”、“徐方不回,王曰还归”。另有《江汉》为证。

宣王二十九年,“伐姜戎”,姜戎才是猃狁,为神农氏族。诗曰:“薄伐猃狁,至于大原”,就是这次战役;此太原为高原。西北黄土高原。此次战役王师败续。后来又命召穆公及武吉甫伐荆蛮,武吉甫留驻江夏,因其国名无(即扶桑、华阳之贬意谐音词),今武昌之地名,来源于此。当周宣王第二次命武吉甫南征时,武吉甫没有班师,遂到达暹罗湾,成为今柬埔寨,柬埔寨就是继无子。武吉甫南征不返,到了柬埔寨。

史说有文吉甫,即作诵之尹吉甫;又有武吉甫,即南征不返的吉甫子。《大荒北经》:

有继无民(应为氏——著者,继无民任姓,无骨子,食气、鱼。又有无肠之国,是任姓,继无子,食鱼。

继无氏,就是吉甫氏,为吉普赛人之先;无骨即莫高、务光、吴哥;为儋耳(即塔塔尔族先人)之子。此两代人自然都姓任;任,古又读yin,所以写成尹,记音也。

史说:“(宣)王既丧南国之师,乃料民于太原”。仲山甫谏曰:“民不可料也……”周宣王不听。料民,就是清理户口,原因是武吉甫南征不还,宣王不再信任吉甫氏家族。这次清理,造成吉甫氏即吉普赛人外迁,开始流落西方,无家国可依归,成为历史遗憾。

据上述理由,可以认为:1.尹吉甫姓任,尹为记音;和后来老子学生关尹,乃是一家。

2.“兮伯吉父”之说有误。“兮”,古读o或e,不读xī,名甲,更和尹吉甫不符。按继无氏为族称,尹吉甫为本人全称。

3.由此可见,尹吉甫遗物有“兮甲盘”之说非是。

4.今之吉普赛(又称吉甫西)人为继无氏之后裔;柬埔赛人为继无子之后裔;务光、莫高、无骨、吴哥实为一人,是此族之祖。

5.今之尹吉甫镇,为文吉甫故居;而武吉甫之故地就是华阳国(无肠国)。

 

2017年6月26日凌晨

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017