注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宫玉海的博客

两经(《山海经》《诗经》)读后更无求

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们所作的一切,都是为了恢复历史的本来面目,再现中国古史的辉煌,迎接中华民族的伟大复兴。

中华留古论 万物皆有灵  

2018-11-12 11:50:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中华留古论   万物皆有灵

——《山海经》的“猩猩知人名“和进化与退化

宫玉海

《海内南经》:

氾林方三百里,在狌狌东。狌狌知人名,其为兽如豕而人面,在舜葬西。

狌狌就是猩猩,如广东广西方言。此汜林三百里,在猩猩东;猩猩又在舜葬西;舜葬在苍梧山;其西当在今贵州一带。

关键一词是猩猩知人名。猩猩为何知人名呢?用现代的解释,就是猩猩的智商与人类相似。其实这里说的猩猩,就是野人,由人类退化而成。

郭璞注云:“今胶州、封溪出猩猩”,被人误解,以为封溪县在胶洲界内,实指两地。《海内南经》所指为交广地方之猩猩,封溪县指神农架下,亦有猩猩,但实为野人。《水经注》说,“封溪县有猩猩兽形,若黄狗;又状豸亘 豸屯 ,人面,头颜端正,善与人言,音声丽妙,如妇人妙女。对语交言,闻之无不酸楚。”这种退化现象引起人们的同情。此说和《搜神记》所记相同。汉时,封溪县令黄霸,下官送礼一担,一为猩猩,一为美酒。黄霸问袋中为何物,不料袋中传出声音:“惟酒与僕耳”。黄知有灵,就命令放之归山,猩猩感恩零涕而去。

但在胶州的猩猩,《淮南子·汜论训》中说:“猩猩知往而不知来”。高诱注:猩猩见人走,则知人姓氏。《后汉书·西南夷传》说:“哀牢出猩猩”,李贤注说,猩猩见有人设伏,就知道设伏者先祖的名字,就指名骂他说“奴才想抓我”云云。这也是指野人而言。因为此猩猩在此地居住较久,所以知往事。在《山海经》与古籍中,如山膏,山,山都等,都是此类。《中次六经》:又东二十里,曰苦山,有兽焉,名曰山膏,其状如豚,赤如丹火,善詈(骂)。”就是“知人名”的猩猩或狒狒。

在人类进化中,也有文明失落成为野人——猩猩的退化发生,这并不奇怪。就是在《人与自然》所介绍的事实中,也可见到猩猩具有和人类相似的感情,只是不能和人用言语交流而已。时间越久,文明失落的差距更大。

中国人自古以来,就持有万物有灵论,认为动植物都有一定的思维反应能力。就是老虎和狼也会向人报恩复仇;乌鸦和猿猴都会运用思考,想出招数。植物也有灵感。会设出计谋,捕捉食物,等等。一些动物的相爱相伴,忠实一生,也给文人墨客留下许多感叹。人类以优越的思维能力统治世界,也应该对自然环境和周围生命加以爱护,何况猩猩为人类的亲支!

进入现代社会,越来越多的事实和验证。从纷繁的信息中,可以得出新的认知,达尔文的进化论和巴甫洛夫的条件反射论,对于许多动物来说,可能已不适合。

 

2018114日凌晨

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018