注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宫玉海的博客

两经(《山海经》《诗经》)读后更无求

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们所作的一切,都是为了恢复历史的本来面目,再现中国古史的辉煌,迎接中华民族的伟大复兴。

克什克腾——古防风氏的力作  

2018-02-05 19:38:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

克什克腾——古防风氏的力作

 

宫玉海

 

在大兴安岭的南段,即内蒙古与辽宁省交界部分,山岩峭立,上有石墙高十几米,碗延多处,被称为克什克腾。按古语音义,克什克腾,应为用石料建立的防风防沙墙。并不是什么“冰斗”,冰河下流形成冰斗,不会往山上流,山顶上怎么会出现“冰斗”呢!

史说:古有汪罔氏,为大人国;今昂昂溪就是他们的故地。《大荒北经》:“有大人国,厘姓,黍食”。大人国为黄帝之曾孙、老童之子黎的子孙。黄帝时,命汪罔氏为防风氏,其任务是在大兴安岭上植树,以防止风沙侵袭东北地区。人工造林的特点是树种单一。松树高大,树龄长,根坚固,所以大兴安岭森林,多为松树。要注意,“黍食”,不是吃谷子,而是吃玉蜀黍、包米。

大兴安岭南段,固岩崖耸立,无法植树,所以采石为防风墙。采石点为克什克腾西约60公里处之平顶山。筑墙用石板,所以从山顶往下开采,三座山都被削成平台;而不是什么火山爆发形成的。运输除人力外,则可能由达赉诺塔尔湖中的“怪兽”来完成。此“怪兽”即《山海经》中的“并封”、《周书》中的“鳖蓬”,也就是天池中 “怪兽”一类的蛇颈龙残余。它身体巨大、横宽,四肢有力,还可以飞腾。用它来运输石料当无问题。已发现,山下仍存有余料石板中间凿有铆隼。

由于防风氏的功绩,东北地区没有沙漠化;而无法防风的辽西原有的“封渊”却成了哲里木沙漠,令人遗憾。

史说:大禹暮年,在会稽召开万国神仙会,“防风氏后到,禹戮之,莽之于会稽之山。”春秋时发现其遗骨,“一胫盈车(东厢一米宽)”,说明其身材高大,时人不解,孔子曰:“此防风氏之遗骨也。”防风氏首领因路远而迟到,不致于死罪。可见大禹暮年之失误。也就是那一年农历六月六日,“天雨金”,大禹逝世。

 

201821日凌晨又写人炎片风余料、西久

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018