注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宫玉海的博客

两经(《山海经》《诗经》)读后更无求

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们所作的一切,都是为了恢复历史的本来面目,再现中国古史的辉煌,迎接中华民族的伟大复兴。

为“梅姨”点赞  

2018-02-07 14:36:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

为“梅姨”点赞

 

 

渔樵话友

 

英国首相特丽莎·梅,来中国访问,受到年轻网民的欢迎,亲昵地称她为“梅姨”,应当受到点赞。这不仅因为她是一位友好使者,签了好大大单;更因为英国人和中国有亲戚关系,特别是她竟然也姓“梅”。

从历史看,英国人来自中国的古“三苗”人,而且真有割不断地亲缘。记得英国前首相撒切尔夫人在签订香港回归协议后的宴会上说:“英中两国是亲戚”,早已经认亲了。有的历史学者“六亲不认”,自然不了解这话里的内涵。

《史记》说:汉代元封年间,为打击匈奴势力,而和乌孙联盟,并且先后下嫁三位公主给当时的“大昆莫”——宰相。乌孙,即盎格鲁·撒克逊,从此进一步成了“甥舅”关系。时光已过了两千多年,撒切尔没忘记,而有些中国人忘记了。

所以,当特丽莎·梅一就任英国首相,就感到她就是“梅表妹”。比她年轻一点的人也可以喊她“梅表姐”。所以,小青年们喊她“梅姨”不错,如果叫“梅表姑”也挺合适!

 

201824日凌晨

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018