注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宫玉海的博客

两经(《山海经》《诗经》)读后更无求

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们所作的一切,都是为了恢复历史的本来面目,再现中国古史的辉煌,迎接中华民族的伟大复兴。

网易考拉推荐

信息尚可民间有 只惜读时君未详  

2018-03-15 10:34:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

信息尚可民间有  只惜读时君未详

时民间有——读《山海经》札记

 

宫玉海

 

一、黄囊——油囊——嘎牙子鱼

《西山经》:“又西三百五十里,曰天山,多金玉,有青雄黄。英水出焉,而西南流注于汤谷。有神焉,其状如黄囊,赤如丹火,六足四翼,浑敦无面目;是识歌舞,实为帝江也。”其中“黄囊”最为费解。

天山,就是现在的新疆;英水,流向西南,注入汤谷,这个地方就是吐鲁番(fan),火焰山所在,因最热而名汤谷。

这位神名帝江,就是帝鸿氏,黄帝之子少昊,因居帝鸿氏故地而得名。《大荒东经》:“帝俊生帝鸿,帝鸿生白民”,白民就是秘鲁。当初在中国西北,当然就是回纥故地,古称“槐江之山”,即槐鸿;少昊由西方东还曾居于此。故称回鸿。

地方首领、能人,生前死后都可称神。这个神的形象,就是神状,说帝鸿神状如黄囊,并不是什么黄色口袋;如果是黄色口袋,下面怎么会又说“赤如丹火”呢!黄囊,就是一种鱼,又叫油囊,就是嘎牙子鱼;体形不大,但很厉害。

因为写“五藏山经”的人是大禹,大禹又是东北人,所以知道这种鱼叫黄囊。这个常识,是在我任电台编辑时,下放劳动中,一位农民告诉我的。

下面又说:“浑敦无面目”,有人不懂,就画了一个圆球似的形状,还安上几根小翅膀,面部无七窍,很是可笑。我们从西北发现的仰韶古陶器上看到了这种鱼的形象,因为画的是正面,看不出五官,如果说它是个浑沌怪物,却又“是识歌舞”,这个矛盾,怎样解开?知道黄囊是一种鱼,就真相大白了。

以鱼为图腾,并不稀奇。如赫拉,就是哈弗拉,为伏羲氏之祝融(火正),它的图腾画是鹤、斧、鱼;鱼古读lak,韵在佳部。鹤、斧、鱼,就是哈弗拉的图腾注音。又如帝颛顼,也就是耶稣,他的图腾是羊首鱼身;在吉林省集安市鸭绿江上,就有巨大的岩刻,“羊鱼头”。这个符号就是古巴比仑所崇拜的“伊神”,也就是“伊萨”,“伊萨”就是耶稣。

二、木——木、盼木——栗子树

《大荒西经》:“大荒之中,有山名曰衡天。有先民之山;有木千里。”有人说,木,就是一棵大树,盘结着,有一千里长。当然是“荒谬绝伦”。木,就是栗子树;衡天,就是兴安岭。在东北地区,特别是东部山区,一直有栗子树,盛产板栗、油栗等品种。

在《山海经》中,还有“木千里”,在山西、河南一带,也是栗子树,号称“铁杆庄稼”。木,从朝鲜语中得来。

三、大足——丹朱——丹阳之西

《史记》说舜“放尧之子丹朱于丹山”,曰丹阳之西。这个地方正是重庆之北的大足。那里有西王母石刻。大足,就是丹朱的另写。

丹朱不肖,尧不传国给他,而传于舜。因为丹朱最好游历,是中国早期旅行家之一。他的臣子夸父善走(跑),陪伴他四处游逛。舜即帝位后,把他放逐到西南地区的著名胜地,也算是一种优待。在大足石刻附近,环境十分优美。史上曾把西方之丹未,改成丹朱,其实那是大卫王,不仅和丹朱不是一个人,而且时代也相差近两千年;丹,古又读dádàdài,有时同大。

上世纪之末,曾有机会去过大足,石窟中的石床、石椅、石桌等都是利用洞中原石就地所刻,不是后来加入的;而且雕凿精美。《山海经》中说西王母住在山洞里,有人就以为是住在天然洞穴中,非常简陋;甚至怀疑史中所说“玉阙金堂、牙床象廊,徒作狂言耳”,实是无知耳!

其风景区的状况,则是从学生作文中看到的,至今犹有印象。民间所记历史基本是真实可信的,何况遗迹尚存,并非只有吊古伤今之用!

 

201839日凌晨

信息尚可民间有  只惜读时君未详 - 渔樵话友 - 宫玉海的博客

 

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018