注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宫玉海的博客

两经(《山海经》《诗经》)读后更无求

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们所作的一切,都是为了恢复历史的本来面目,再现中国古史的辉煌,迎接中华民族的伟大复兴。

网易考拉推荐

“独角神兽”并非虚构  

2018-03-15 10:41:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“独角神兽”并非虚构

《山海经》里有记载名““独角神兽”并非虚构 - 渔樵话友 - 宫玉海的博客 

 

宫玉海

 

在西方,很久以来就传说有“独角神兽”,它像一匹白头,头上长着一根尖尖的角,跑起来快速如风,是就是找不到它的踪迹。312日央视9频道《进化奇技大盘点》节目,介绍了一个故事,说一个探险家,得到了一根长牙,误认为是“神兽”的独角;英国女王花了高价买了下来。结果证明,它不过是独角鲸鱼的一支长牙,这个东西的价值从此一落千丈。

而在《山海经》中,却实实在在记录了一种奇兽,正是西方人梦寐以求的“独角神兽”。

“独角神兽”并非虚构 - 渔樵话友 - 宫玉海的博客

 

《海外北经》:

北海内……有兽焉,其名曰“独角神兽”并非虚构 - 渔樵话友 - 宫玉海的博客 ,状如白马,锯牙,食虎豹。

《西次四经》:

中曲之山……有兽焉,其状如马,而白身黑尾,一角,虎牙爪,音如鼓音,其名曰“独角神兽”并非虚构 - 渔樵话友 - 宫玉海的博客 ,食虎豹,可以御兵。

两处记载,为同一兽名。《周书·王会篇》说:“义渠,以兹白。”就是义渠之国的国君骑着名兽来开会,兽名叫“兹白,兹白者,若白马,锯牙,食虎豹,”兹白,就是。义渠国,原在中国西北,叫“居延”;后迁至今吉尔吉斯,首都叫安居延,就是西居延。义(義),古又读é;渠,读jiu巨。说明这种“神兽”,也曾为人驯服,为人所用。在周成王时还有。说可以“御兵”,就是能抵御武装入侵者。因为它长有独角,很尖锐;又有锯齿,连虎豹都能吃掉,当然能把武装的敌人吓退。

远的历史,有人可能不相信;但在春秋时代,也有记载。《管子》里说:齐桓公骑着白马外出,在郊野碰到一只老虎;那老虎吓得伏在地上不敢动。桓公很奇怪,就问管仲。这是怎么回事?管仲说:“你骑着白马,迎着阳光奔跑,老虎误以为是“独角神兽”并非虚构 - 渔樵话友 - 宫玉海的博客 ,因而害怕。说明这类动物不仅在人的印象中深刻,连其它动物也仍心有余悸。这绝对不是虚传吧!

一些珍奇动物,在《山海经》中屡有发现,如“吾”,《海内经》说:“林氏国,有珍兽,大若虎,五采毕具,尾大于身。”郭璞赞曰:“乘之日行千里。”林氏国,周朝时在东北鸭绿江中游,就是林支、令支、临淄,说明它迁徙的历史和路线。周代,“齐桓公伐令支,过孤竹”,就是今集安一带。现已发现的古墓中,有“舞踊墓”,壁画里就有一怪兽(如图),就是“驺吾”,证明这座古墓是林氏墓。

“独角神兽”并非虚构 - 渔樵话友 - 宫玉海的博客

 

 

2018314日凌晨

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018